安吉17万亩生态茶园搭乘智慧快车

湖州在线讯  “现在只需要打开手机软件,茶园的水质PH值、土壤各类微量元素含量等数据就会一一显示。”日前,在安吉县梅溪镇马村安吉鹤利来白茶专业合作社,白茶种植大户徐盛峰一边演示手机软件,一边对记者介绍,除了看数据,通过手机还能查看有机肥的使用情况,茶园管理水平有了明显提升,茶叶的销售收益同比增长72%。

让徐盛峰赞不绝口的高科技,其实是该县农业农村部门正在推广的智慧施肥系统,这套系统通过传感器可对土壤、水质、空气、气象的各项指标进行高精度的实时监测,生产者可以及时掌握有机肥使用情况,消费者也可以通过视频监控系统和可追溯体系,查看农产品从田间地头到餐桌的相关情况,真正做到吃得放心。

作为“两山”理念诞生地,安吉县对照绿色标尺发展白茶产业,17万亩茶园通过生态管理确保白茶品质,安吉白茶成为了安吉的一张金名片。成为全国果菜茶有机肥替代化肥试点县以来,围绕“促进化肥减量增效、促进有机肥资源利用、促进产品品质提升、促进土壤质量提升”目标,该县全力开展安吉白茶有机肥替代化肥示范工作,并创新工作载体,推出“肥克施施肥咨询”这一智慧施肥系统,让生态茶园搭乘上了智慧快车。“我们合作社的417亩茶园全部使用有机肥,禁用化肥,在智慧农业平台上都可以看到,这是我们宣传茶园、茶叶的底气。”安吉县黄金茶叶专业合作社负责人毛俊说,得益于有机肥替代化肥项目实施,白茶品牌认可度越来越高,茶叶销售供不应求。下一步,合作社将扩大体量,进一步推广有机肥替代化肥,带动周边农户约1.2万亩茶园一起生态致富。

目前,全县各乡镇、街道的办事大厅内,已陆续装上了施肥咨询系统触摸屏一体机。“以前,农技人员和农户查询各处地块的土壤养分和测土配方施肥技术,只能到相关部门咨询或者送土检测,现在通过这一系统可以直接查询。”县农业农村部门农业技术推广指导服务中心副主任金月说,接下来,安吉还将进一步完善智慧农业平台建设,助力农业发展、百姓增收。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读