用爱浇灌边疆花朵 ——记省首批“万名教师支教计划”湖州支教团领队沈利根

湖州在线讯 “能担负起祖国使命援疆,为民族团结和教育繁荣做出贡献,是莫大的责任与荣幸,也是丰富人生经历的宝贵机会。”去年8月,南浔区旧馆中学副校长沈利根作为省首批“万名教师支教计划”湖州支教团领队,从江南小镇来到大漠戈壁,在新疆阿克苏柯坪县第二中学挂职副校长,开启了一年半的教育援疆。

第一次走进柯坪的教室,沈利根就感受到了学生们扑面而来的热情。“但是通过几天教学,我发现他们的基础很薄弱,和湖州学生相比有很大的差距。”沈利根告诉记者,面对这种情况,他就暗下决心一定要做好“传帮带”和“课堂教学”,指导新教师和教好学生一条都不能少。

作为一名援疆教师,沈利根采取“低起点、高要求”的教学策略,因材施教,在课后作业方面,坚持自编习题,让回家作业更符合学生的学情,有的放矢;作为一名挂职副校长,他积极配合学校工作,同时以“红石榴”工作室为载体,和其他援疆教师一起,在“三微学分制”培训模式下,将单纯的“一对一”形式转变为“一对多”“多对一”互助模式,并形成文本资料,通过开展“课例点评”“师德讲座”等活动,为年轻教师业务和思想上的成长提供帮助;作为援疆教师领队,他时刻关注水电使用等后勤保障,积极协调问题,并关注大家的身体状况和情绪变化,发现问题及时沟通、尽力调节。

“我以前有很多坏习惯,是沈老师不厌其烦地帮助,让我的学习成绩有了很大的进步。”今年教师节,课代表赛比热·阿布都吾拉木为沈利根献上了一朵花,她曾经是一名调皮的学生,因为父母不常在身边,又要照顾弟弟,经常很晚才能入睡,养成了上课睡觉、作业拖沓的坏习惯。沈利根了解情况后,多次与赛比热沟通,鼓励她做事讲究效率,确保有充足睡眠时间。功夫不负有心人,通过坚持不懈的努力,第二学期赛比热的数学成绩从班级中等偏下跳跃至班级前列。

离援疆结束还有两个多月时间,沈利根心里感慨万千。他告诉记者:“援疆工作是我丰富阅历、强壮筋骨、开阔胸襟、升华灵魂的难得机会,也是人生激越与舒缓的宽阔舞台。一年半的时间,柯坪将成为我最为牵挂的第二故乡。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读