从创办新中国第一所私立高中到率先实现义务教育发展基本均衡

湖州素有丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦的美誉,世代传承“兴学育人、崇文重教”的优良传统,谱写了浩如烟海的兴学故事,孕育了灿若星河的杰出人才。

1984年,一名基层教育工作者以改革拓荒的勇气,创办了新中国第一所私立高中——安吉上墅私立高中,开启民办教育先河,并以敢为人先的姿态冲破应试教育藩篱,探索现代化人才培养创新之路,激活了中国教育的一池春水,将中国民办教育推向规范发展轨道。

教育,既牵国运,又系民生。

一直以来,湖州紧紧围绕“教育高质量发展”这一核心要旨,始终坚持立德树人根本任务,着力打造优质教育、惠民教育、智慧教育、清廉教育四个品牌,积极推进各级各类教育改革发展,不断提升教育现代化发展水平,努力办好人民满意的湖州教育。

走进历史  小山村开启新中国民办教育大幕

从在校学生仅60名到现在的6500余名,从6分地到400多亩的校园,从普高、职高发展到以大学为龙头、以高中为基础,中外合作、校企联营,湖州上墅教育集团不断实现跨越式发展。

翻阅上墅教育集团的档案,一张张黑白照片,带我们回到了1984年的夏天。

当时的安吉,在改革开放春风的吹拂下,生机勃勃。逐渐摆脱贫困的百姓,渴望下一代能够接受更好的教育。然而,拥有40万人口的安吉,只有4所高中,且招生人数很少。全县5000多名初中毕业生只有不到15%能升入高中。

每年夏天,都会有数千名学生毕业失学。伴随失学而来的,是数千个家庭希望的破灭。

怎么能让更多的学生进入高中就读?国家的政策已经允许私人开办企业了,学校是不是也可以私人来办呢?……看到那么多失望的面孔,身为公办中学教师的汤有祥常常因思考这些问题而辗转难眠。一天深夜,他索性起床写办学申请报告。

办学申请报告一写好,汤有祥就去找当时的安吉县委书记王家祥,得到了“把学校办起来”的支持。不久,安吉县教育局同意了创办私立农职班的申请。

办学的消息一经传出,他家门口顿时门庭若市,不少家长来给自己的孩子报名,大家迫切希望马上把学校办起来。几经商量,汤有祥选定一家工厂的旧仓库做教室,搬来自家和亲友的桌椅当课桌椅。接着,他又到安吉几所公办中学聘了6名教师到校兼课,加上管理人员,一个教职工不到10人的学校就这样建成了。

1984年9月20日,安吉上墅私立高中开学了。60名学子从田间地头重归课堂,拿起课本和笔继续学业。一年后,这个农职班的60名学生,有37人考入了高中、中专或者技校。

仓库教室并非长久之计。没地,他就与妻子商量着,把自己准备建新房的自留地腾了出来;没钱,他掏光自家所有积蓄,向亲戚朋友借;没有教师,他就多次拜访杭州各高中的离退休教师,直至打动对方……

赶在1985年新学期开学之前,“安吉上墅私立高级中学”的校牌终于挂了起来,一所真正意义上的私立高中诞生了。

令人意想不到的是,汤有祥创造了一个“中国第一”——据原国家教委教育信息管理中心编辑的《中国当代教育教研成果概览》认定,浙江安吉上墅私立高中是新中国成立以后第一所私立高中。

继上墅私中后,全国的民办学校如雨后春笋般发展。全国人大常委会原委员、民进中央副主席王佐书曾这样评价说:“安吉上墅私立高中的发展,是中国民办教育从萌芽到壮大的成功典范,是中国民办教育崛起的缩影,是中国教育事业发展的见证。”

九届全国人大常委会委员、上墅私中名誉校长毛昭晰曾多次参加《民办教育促进法》立法会议。他说,全国人大在制定该法时曾多次参考上墅私中办学案例。从某种意义上说,上墅私中催生了2003年9月1日施行的《民办教育促进法》出台,使中国民办教育发展步入规范发展轨道。

亲历者说  让更多孩子实现继续读书的梦想

80年代初,低迷的升学率,让每年中考后揭榜的日子成为了许多考生和家长的“黑色岁月”。大部分的初中毕业生不得不放弃“跃出农门”的梦想,重回田间劳作。

今年72岁的汤有祥,不仅市这段岁月的亲历者,更是上墅私立高中的创办者。

说起办学的初衷,他向记者讲述了这样一个小故事:1984年7月,一名同事的儿子由于几分之差没有考上高中。当晚,几名中考落榜生和家长敲开了汤有祥家的门。“老汤,这么多孩子求学无门,你能力强、又是老师,能不能办所学校?”村民们言辞恳切,他备受触动。“想让更多学生继续读书,确实只有办学这一条出路。”他说,那一刻萌生出了私人办学的想法。然而,办学谈何容易。且不说校舍、师资、设施需要巨额资金,私人办学,政策能不能允许?

于是,他把这个想法一一细化,告知了家人朋友,大家都非常支持。之后,又向安吉县教育局提交了办学申请,也得到了批准。就这样,他办起了学校。

源于这样的初衷,上墅私立高中从第一天起就向中考落榜生敞开大门。“不求人人升学,但求人人成才”。一直以来,汤有祥秉承着这样的办学理念,认为放弃一名后进生对一所学校而言只是几千分之一的损失,而对一户家庭而言,却是百分百的损失。他希望在上墅私立高中三年的学习,能够让学生发挥个性特长,成为一名优秀的毕业生,或进入大学,或走上就业、创业之路。

回顾办学历程,他说,私人办学是一件饱受争议的事,各种质疑、抨击之声随之而来。办学之路波折不断,先后遭遇过资金紧张、招生困难、聘任教师困难等各种风波。然而,他也感受到温暖,教育工作者、学生家长和人大代表、政协委员纷纷给予支持。

这份温暖,他至今记忆犹新。他说,这是他和上墅私高始终保持前进的不竭动力。

跨进新时代  阔步迈向教育现代化

在国家现代化建设战略布局中,教育现代化始终走在前列。党的十九大报告明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

湖州深刻认识到加快推进教育现代化的重大意义,围绕如何让人民更加满意高奏一曲湖州教育现代化的交响乐。

多年来,在教育发展的关键时刻,市委、市政府都会及时召开会议,制定和出台重要文件。《湖州市教育事业发展“十三五”规划》《湖州市中长期教育改革和发展规划纲要 (2011—2020年)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等,把科学发展的理念,把对人民群众的关爱,全部倾注到努力办好人民满意教育的伟大实践中,以及全方位助力教育的发展上。

教育优先,投入先行。纵观我市,对教育的投入只增不减。2018年,全市地方教育经费总投入为103.25亿元,比上年增长12.51%。其中,国家财政性教育经费为76.03亿元,比上年的69.53亿元,增加6.5亿元,增长9.35%。

一张张蓝图正变为现实:

2015年,在全国率先实现义务教育发展基本均衡县(区)满堂红;

十五年教育普及率达到99.59%,其中学前三年毛入园率99.43%,义务教育完成率100%, 高 中 段 毛 入 学 率98.55%,高等教育进入普及化阶段,毛入学率达到61.12%,均超过全省平均水平;

全市义务教育标准化学校覆盖率达到95.52%,省教育基本现代化区县创建率达80%;

“安吉游戏”被教育部-联合国儿基会列入学前儿童质量提升项目,形成了具有国际影响力的学前教育品牌,并被写入国务院报告;

成功创建为全国首批“现代学徒制”试点城市、国家特殊教育改革实验区;

……

当前,湖州正处于加快高质量赶超发展的关键时期和高水平全面建成小康社会的决胜阶段,正面临着建设“六个城市”和“长三角一体化上升为国家战略”这一重大历史机遇。迎接机遇与挑战,湖州坚持把教育事业放在优先发展的重要位置,提出了实现教育现代化“三步走”战略:到2020年,实现教育基本现代化,教育总体发展水平达到发达国家平均水平;到2022年,总体实现教育现代化;到2035年,在全省率先高水平实现教育现代化。

在“融入长三角、接轨大上海”的教育新蓝图上,一批教育项目正在实施:加快推进华东师大湖州实验中学和浙江宇翔职业技术学院筹建,浙江育英职业技术学院湖州校区项目正式签约,南浔区与浙江水利水电学院达成战略合作,浙工大莫干山校区主体工程完工,首批硕士研究生于今年秋季入学……

湖州正下好教育这一支撑经济社会发展的先手棋,培养更多适应新时代高质量发展的创新型、复合型、应用型人才,在长三角一体化中提升“湖州地位”,在“两个高水平”建设中多作“湖州贡献”,在激烈的区域竞争中跑出“湖州速度”。

专家评说    

省教育厅党委书记、厅长陈根芳认为,湖州教育有“6个新”,立德树人有新举措,教育均衡发展有新水平,教育改革有新成果,教育质量有新提升,高等教育有新发展,党的建设有新成效。他说,湖州市处于长三角一体化战略发展的中心地带,区位优势明显,要全面总结教育改革的经验,全面加强党对教育的领导,勇于率先高水平实现教育现代化,为经济高质量赶超发展提供人才支撑。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读