前三季度工业经济运行态势良好 多项指标位居全省前列

湖州在线讯 记者日前在吴兴区东林镇新凤鸣集团湖州中石科技有限公司的生产车间内看到,智能落筒无人车往来穿梭,井然有序地将生产线上的产品运送至分级包装车间。借助工业机器人和智能化操控系统,企业资源有效利用率和竞争力提升明显,前三季度新凤鸣的产值同比增长37.3%。

新凤鸣的良好增长态势是我市工业经济运行的一个缩影。数据显示,1至9月,全市实现规上工业增加值659.7亿元,同比增长7.8%,快于全省平均2个百分点,列全省第4,其中9月增长8%,环比8月回升2.8个百分点,列全省第3;全市规下工业增加值同比增长8.8%,快于全省平均0.8个百分点,列全省第3。全市工业经济总体呈现出生产平稳、效益良好的趋势。

从效益上看,1至9月,全市规上工业利税增长7.4%,高于全省平均8.2个百分点,列全省第2;利润增长12.2%,高于全省平均9.4个百分点,列全省第4;全市规上工业营业收入利润率6.2%,其中大型、中型和小微型企业的营业收入利润率分别为5.4%、7.9%和5.6%。黑色金属、专用设备和医药制造等13个行业的利润增速超20%。“为积极应对宏观经济放缓、中美贸易摩擦等不利变化,今年以来我市聚力稳增长、调结构、增动能、促减负、提信心等方面打出了一套组合拳,特别是在优化服务上进行了深入推进,工业经济发展呈现出质效并举的特点。”市经信局负责人表示,今年全市经信系统聚焦高质量企业服务、高效率解决问题,扎实推进“三服务”活动,截至9月底,全市经信系统共收集问题1473个,解决1045个。

针对企业反映的融资、税费、社保、用工等方面成本较高、负担较重问题,我市进行了针对性部署,加大了降本减负的力度。据市减负办统计显示,前三季度全市共减轻企业各类成本131.9亿元,有效提升了企业信心。数据显示,1至9月,规上工业亏损面13.3%,低于全省平均5.6个百分点。“目前我市工业经济已进入最后冲刺的关键时期,接下来全市经信系统将以深化推进项目投产达产专项攻坚行动为依托,加快协调解决制约项目竣工投产和上规入库的问题,促进一批竣工投产优质项目上规入库,确保实现‘全年红’。”市经信局负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读