湖州市美术馆昨天开馆 马晓晖出席开馆仪式

湖州在线讯 秋色入画、翰墨飘香。昨天上午,湖州市美术馆举行开馆仪式。市委书记马晓晖,市委常委、宣传部长范庆瑜,副市长闵云,文化和旅游部艺术司、中国美术馆、省文化和旅游厅有关负责人和艺术家代表等出席,共同见证美术馆开馆以及开馆展启幕。

马晓晖为湖州美术馆点墨开馆。开馆仪式上,还举行了中国美术馆馆长吴为山雕塑作品捐赠仪式。

一部书画史、半部在湖州。湖州因太湖而得名,是一座具有2300多年历史的江南古城。太湖自古以来山明水秀,沿岸地区的人文渊源和天然的湖泊景观,造就了江南文化的历史优势,并影响了中国绘画史的发展进程。近代,湖州书画家们在前人的引领与启迪下,潜心创作、耕耘不止,以书画艺术这一形式记录生活、展现湖州、讴歌时代,涌现出一系列优秀的作品。市美术馆将确立“立足湖州、根植传统,突出现当代、兼顾近现代、发扬湖州书画史”的办馆宗旨,以湖州美术书法发展史为脉络,收藏和展示历代美术、书法作品及相关文物资料,始终把握先进方向,推动本土艺术,打造湖州特色,向最广泛的公众提供优质的文化服务,弘扬传统、宣传湖州。美术馆的开馆是一项惠及大众的文化工程,将为我市美的艺术传承、交流和展示提供重要平台。

与此同时,11月4日至12月28日,“清远湖山见故乡——湖州百年书画展”与“又见白鹭飞——中国当代名家邀请展”两个开馆展览在市美术馆拉开帷幕。“清远湖山见故乡——湖州百年书画展”选取了清末至近现代,一百余年来的34位湖州籍书画名家的70件精品,反映湖州百余年来辉煌的美术历史,彰显湖州书画的影响与地位。“又见白鹭飞——中国当代名家邀请展”展出在中国画、油画、雕塑、水彩画创作领域卓有成就的38位艺术家的72件作品,通过这些作品向湖州这片艺术沃土致以崇高的敬意。

湖州市美术馆坐落于仁皇山公园山水清音景区内,占地面积为6898平方米,建筑面积5580平方米,拥有各种规格的展厅3个,展厅面积2000余平方米。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读