枝繁巢暖引凤栖 今年我市实到外资完成度持续向好

湖州在线讯 在长兴县泗安镇投资4500万美元的岳盟链条(湖州)有限公司高精效传输传动项目现场,工程车辆往来如梭,机器铿锵轰鸣,一派繁忙的景象。目前,该项目一期工程部分生产设备已到位,并已投入调试生产,二期厂房正在抓紧建设中。

这是我市驻沪“湖州全球招商中心”招引外资的又一硕果。重大项目有序推进、基础设施建设密集开工、一批批投资者纷至沓来……当下湖州这片热土上处处蕴含着勃勃生机。

记者从市商务局获悉,今年1至9月,全市新设立及增资项目215个,其中新设立157个。实到外资、合同外资分别完成14.36亿美元、41.82亿美元, 同比分别增长56.2%、117%;实到外资完成省定目标的114.9%,完成进度居全省第一。

是什么引来“群凤齐舞”?今年来,我市强化驻点招商,积极搭建招商新平台,采取以商引商、以民引外、以外引外、中介招商等方式,不断优化营商环境,持续引大商、引资源、引平台、引团队,招引外资取得明显成效。

为了紧抓长江经济带、长江三角洲区域一体化发展等国家战略,主动融入上海都市圈,接轨上海,承接上海、苏州等地溢出效应,今年3月,我市打造驻沪“湖州全球招商中心”,截至目前,已成功招引到27个外资项目。在巩固沪苏驻点招商的基础上,抢抓粤港澳大湾区建设和京津冀协同发展等国家战略,承接珠三角、北京等地优质科技人才项目,我市又启动深圳驻点招商和北京驻点招商,目前已有11个外资项目达成合作。

枝繁巢暖百凤栖。项目支撑发展,平台建设则是基础。长兴中德国际产业园的美国工业村项目,自今年4月15日开园以来已招引4个项目入园。“美国工业村只是我们中德产业园的一个缩影。我们打造的国际产业园有相应的标准厂房,食堂、培训室、会议室、健身房等配套设施齐全,简单说就是可以‘拎包入住’。”长兴经济技术开发区管理委员会副主任何洁萍介绍,国际产业园的集聚效应显现,深受外商青睐。据悉,今年来我市强化整合提升,打造项目集聚“主阵地”,除了做强开发区品牌外,更是突出国际产业园这一主攻方向,将其作为集聚高端外资的主抓手、主载体。

为给落地项目提供优质发展环境,我市在优化投资环境、提高项目服务上铆足劲、下足功夫。深化“最多跑一次”改革,在外企设立“一口办理”基础上,实施企业投资项目“标准地+承诺制”“涉企事项一口办”等改革;多部门抽调人员成立调研组,结合“三服务”活动实地走访外企600余家,听意见、找短板、提对策;全面落实外商投资企业准入前国民待遇加负面清单管理制度,今年更是建立外资企业圆桌会议制度和“问题清单”交办制度,梳理并解决问题150余个。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读