马晓晖在调研美丽城镇、美丽乡村建设工作时强调着力打造全域美丽的湖州样板

湖州在线讯 昨天上午,市委书记马晓晖就美丽城镇、美丽乡村建设工作开展专题调研。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,着力打造全域美丽的湖州样板,努力为美丽浙江、美丽中国建设提供更多的湖州经验、湖州模式、湖州方案。市委常委、常务副市长杨六顺参加。

南浔区菱湖镇深入挖掘历史文化,扎实推进美丽城镇建设,打造历史文化、红色记忆、时代记忆、渔都渔创“四大街区”,章氏旧宅、费氏存志堂等一批民国历史文化建筑,以及中共湖州中心县委旧址、吴兴县及菱湖区镇抗日民主政府旧址、中共吴兴县委机关旧址等一批承载着光荣革命历史的老建筑得到了很好的保护。马晓晖实地调研后充分肯定了菱湖镇美丽城镇建设工作取得的成效,强调要把美丽城镇建设放在城乡融合发展的大局中来谋划推进,围绕“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”的总体目标,坚持拉高标杆、创优争先,进一步聚焦完善城镇功能、彰显城镇特色、盘活文化资源、发挥集聚带动效应等工作,高水平推进美丽城镇建设。

吴兴区东林镇于2016年起,实施了农业设施用地复耕、违章建设用地拆后复垦等一系列土地整治及生态修复工程,近三年共盘活土地近800亩,完成土地开发2223亩,土地复垦530亩。马晓晖详细听取东林镇全域土地综合整治有关情况介绍,充分肯定了该项工作所取得的综合效益。他强调,实施全域土地综合整治与生态修复工程是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。要坚持一张蓝图绘到底,因地制宜、统筹推进,高起点全域规划、高标准全域设计、高效率全域整治,加快推进全域土地综合整治与生态修复工作,努力实现资源节约、环境改善、百姓增收的共赢局面。

廿一农旅综合体(廿舍度假村)项目位于吴兴区妙西镇西塞山省级旅游度假区内,是省“坡地村镇”试点项目,致力于打造“农、旅、商、学、创、研、艺”多位一体的创新农旅综合体;妙山村坚持用绿色发展理念唤醒沉睡山村,用红色堡垒引领乡村振兴,近年来,西塞山前木墅酒店、长颈鹿庄园、廿一农旅、慧心谷绿奢度假村、野界度假营地等一大批旅游项目先后落户。马晓晖实地调研后强调,产业兴旺是实施乡村振兴战略的首要任务,要坚持以美丽乡村建设为抓手,引导资金、人才等资源要素向乡村集聚,推动美丽生态转化为美丽经济,让绿水青山源源不断地淌金流银。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读