南太湖数字经济发展推进会暨信息化合作论坛在湖州召开

湖州在线讯  11月6日,2019南太湖数字经济发展推进会暨信息化合作论坛在湖州召开。湖州市大数据局、市经信局、南太湖新区管委会、中移(雄安)产业研究院、中移(上海)产业研究院、浙江融创信息产业有限公司、湖州市城市投资集团、湖州市交通投资集团、湖州市产业投资集团以及18家南太湖新区高新企业代表、35家移动行业合作伙伴参加会议。

1

会上,由南太湖新区指导,湖州移动牵头,包括华为、爱立信、阿里云、新华三等35家行业合作伙伴共同发起的南太湖信息化合作联盟正式成立。该联盟集合了通信运营商、设备制造商、终端供应商、系统集成商、行业应用商等各方面力量,旨在构建优势互补的产业合作生态,探索跨行业、跨领域的创新合作模式,助推南太湖新区的数字经济发展。

2

湖州移动党委书记、总经理徐向东致欢迎词,指出南太湖新区是全省大湾区建设“四大新区”之一,是代表浙江参与区域竞争甚至国际竞争的“未来平台”,而以5G技术为代表的数字经济是迭代产业发展模式、变革社会治理格局的“未来产业”,当“未来产业”遇见“未来平台”,必将释放强大的发展动能。徐总提出三点倡议:一是以建设“5G精品网络”为重点,以打造“大带宽、全光网”为目标,共促南太湖信息通信设施新升级;二是围绕智慧生活、智慧生产、智慧治理、智慧生态四个方面,打造大智造、大旅游、大科创、大金融和大健康五大绿色产业体系,共育南太湖数字经济发展新动能;三是与各行业合作伙伴共同探索跨行业、跨领域的创新合作模式,融合“共舞”,实现“共赢”,共创南太湖信息化合作新联盟。

3

南太湖新区党工委副书记、管委会主任吴智勇致辞,指出南太湖新区正积极构建以数字经济、新能源汽车、生物医药、休闲旅游等为主的现代绿色产业体系,在发展数字经济方面面临重大机遇;同时,新区紧紧围绕打造“全国践行‘两山’理念转化实践示范区、长三角区域发展重要增长极、浙北高端产业集聚地、南太湖新区美丽宜居新城区”的目标,聚集了一批数字经济优势企业,并与中国移动浙江公司签订了全面战略合作协议,拥有较为扎实的数字经济产业基础。吴主任表示,新区对发展数字经济满怀合作愿景,希望以此次活动为契机,进一步加强交流、加深合作,努力实现互利共赢、共同发展,共同谱写好南太湖新区数字经济发展的文章。

期间,湖州市南太湖新区经济发展局局长殷小平作南太湖新区及产业情况介绍,湖州移动副总经理朱宏伟作《构建产业生态・赋能数字经济・共建智慧新城》的主题演讲,中移(雄安)产业研究院、中移(上海)产业研究院分别做智慧城市、智慧出行的主题报告,浙江融创公司作《构建合作生态链接、助力行业数字创新》的发言,作为通信设备制造商代表的华为和爱立信分别就5G趋势与应用探索、5G改变社会等作主题发言,上海泛微网络科技有限公司等3家产业合作伙伴分别作智慧政务、智慧医疗、智慧社区等垂直行业领域的应用宣讲。

5

4

会议设置了信息化展区,向与会嘉宾展示了智慧城市、智能制造、智慧园区、智慧政务、智慧警务、智慧医疗及智慧消防等各方面的行业信息化应用,引发现场参会人员的浓厚兴趣并得到一致好评。

6

本次会议是中国移动湖州分公司深入贯彻落实市委、市政府《关于加快推进湖州南太湖新区高质量发展的意见》,进一步推动浙江移动与湖州南太湖新区管委会签订的《加快推进数字经济发展战略合作协议》落地的一项重要实践,旨在创造一个碰撞思维灵感、加强跨界合作的交流平台,有效助推南太湖新区数字经济发展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读