德清人工智能领域拿下国家级名片

成为全国县域首个国家新一代人工智能创新发展试验区

湖州在线讯 科技部近日正式发函,支持德清县 建设国家新一代人工智能创新发展试验区,这 标志着全国县域首个国家新一代人工智能创新 发展试验区“花落”德清。

2017 年,德清率先在全国县域城市中制定 出台 《新一代人工智能应用县发展规划》 及十 余个专项规划,建设以人工智能产业及应用为 核心的智能生态城,积极开展以“技术创新+特 色应用”为双驱动的人工智能发展实践。

2018 年联合国世界地理信息大会在德清召 开,加速了新经济、新技术、新应用的发展, 支撑人工智能发展的产业基础、机制创新、应 用环境等方面取得了显著突破。围绕政务服 务、社会治理、公共服务、产业转型升级与实 体经济高质量发展,德清开展了一系列人工智 能融合应用探索,涌现出一批人工智能深度应 用的解决方案、成熟案例,形成一批可复制可 推广的优秀经验,为新一代人工智能创新发展 试验区的创建奠定了坚实的基础。

根据创建实施方案,德清抢抓新一代人工 智能发展重大战略机遇,按照场景驱动、融合 创新、技术赋能、开放协同的建设思路,以人 工智能破解县域发展瓶颈为切入点,以乡村农 业、县域治理、城乡交通三大场景为主攻方 向,以应用驱动与技术融合为主要抓手,探索人工智能创新发展的新模式、新思路,加快向 具有全国影响力的人工智能应用示范高地迈进。

结合区域功能定位和需求差异,该县还构 建更开放的场景、更深化的应用、更完善的生 态,发挥人工智能的催化和裂变作用,在人工 智能技术和应用方面取得一批国际领先的成 果,推动德清成为全国人工智能综合创新、赋 能发展的“试验综合体”。

“我们将坚持系统集成、协同推进,释放基 础优势,聚焦以自动驾驶为核心的智能技术、 以智能农业为核心的智能经济、以智能治理为 核心的智能社会三大典型领域的应用试验。”该县相关负责人表示,通过三至五年的努力,要形成一批可推广可复制的示范经验、创新成果,构筑人工智能赋能乡村振兴的新蓝图。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读