我市实施合同节水管理单位年节水超50万吨

湖州在线讯 走进湖州师范学院中校区,节水器具随处可见:在教学区、办公区等公共区域,全是崭新的节水龙头和感应式冲水阀;学生公寓全部安装了节水冲水阀和喷淋头,校园绿化采用高效喷滴灌技术……这些节水技术的运用,得益于该校合同节水管理模式的实施。记者从市水利部门了解到,近年来,我市相继在教育系统、医疗系统以及人员密度较大的企业等单位,扩大合同节水管理实践范围,目前全市实施合同节水管理的单位已有8家,年节水量超过50万吨,取得了较好的经济效益。

湖州师范学院中校区近年来存在地下管网漏损、用水器具老旧、用水方式粗放等问题,水资源浪费及跑、冒、滴、漏现象亟需解决,节水潜力较大。经市水利部门指导推荐,该校区2018年底启动开展了合同节水管理,预计年节水可达约6.78万吨、节水率18%。

合同节水模式如何操作?简单来说,就是节水服务公司与用水单位以契约形式约定节水目标,由节水服务企业进行相应的技术、设备投入,并进行专业化管理,通过节水服务企业的技术整合、设施整合及相应投入提高水资源使用率,以达到节水的目的,节省下来的水费按照合同约定进行分配。专业人士认为,合同节水是一个多赢的节水管理新模式,技术企业风险小,节水项目采用它们的技术装备;用水单位不需要投入改造资金,负担轻,节水改造的成本来源于省下的水费。“根据2018年我市万元工业增加值耗水19.2吨测算,年节省50万吨水可以支撑2.6亿元的地区工业增加值。按每使用1吨清水产生0.7吨污水计算,全市减少排污35万吨,对减轻水环境污染具有重要作用。”市节水办负责人介绍,我市印染、造纸、化工等高耗水企业,机关单位、居民小区等用水集中领域都有合同节水管理的用武之地,我市将深入推进节水合同管理,利用市场机制推动全社会节水工作。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读