“德清乡音”唱出发展新动能

湖州在线讯 “不忘初心跟党走,同心共筑中国梦……”近日,德清县禹越镇三林村文化礼堂里,在“舞阳大妈”的快板声中,开启了余杭与德清理论宣讲走亲活动的序幕。两地宣讲员将各自的“好声音”用朴实的语言、生动的故事传递给更多的基层群众。

为进一步推进长三角一体化发展和杭州大都市圈建设,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,“德清乡音”宣讲团成员在县内外参加了多场理论宣讲活动。本次理论宣讲走亲,市优秀百姓宣讲员、莫干山莫梵民宿负责人沈蒋荣分享了自己的初心:从追求温饱的山村穷小子到如今民宿行业领军人物之一,他一路踏实努力收获成功。今年入选浙江省微党课巡回宣讲团的禹越“90后”宣讲员程师圆说,要以百姓心为心,年轻党员干部更要懂得“扎根”。

理论宣讲走亲,越走越亲。一边是德清的“好声音”,一边是余杭的“好故事”。仓前梦想小镇里的粮仓故事、党政机关储备人才参与老城蝶变展新颜的故事、为老小区加装电梯的小故事、医者初心的故事,余杭宣讲员们用身边的小故事传递了大道理。“我从农村来,最清楚基层老百姓的诉求。”全国基层理论宣讲先进个人、省宣讲名师、德清乾元镇“乡音党课”宣讲团主要成员蔡思杰告诉记者,通过理论宣讲走亲,将好经验分享给别人,同时也学别人的好做法,真正将各种好经验好做法引导传播到基层,这是宣讲员最大的价值。

德清开展文化走亲、道德走亲等形式的“思想走亲”由来已久,文化走亲还获得首届省基层公共文化服务创新奖一等奖。该县更是通过建立乡音宣讲团、百姓文艺宣讲团等多种形式,开展微党课和百姓理论宣讲走亲,将理论方针政策与群众生活实际相结合,让宣讲队伍动起来,让宣讲故事活起来,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。截至目前,全县已培育百姓宣讲员213人,组建宣讲志愿服务队26个,打造新时代基层宣讲示范点36个,开展宣讲600余场次。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读