今后省内高速只留一条人工收费车道

湖州在线讯“现在的高速进出口都是以机器取卡、人工收费为主,一般只有一两条ETC车道,但接下来马上就要转换过来,ETC车道将成为主流通道。”昨天,记者从市公路管理局高速分局获悉,根据交通运输部要求,2019年底之前高速公路要完成所有ETC车道改造,只保留一条人工收费车道。未来,各种高速公路的优惠举措也将基于ETC来实现。

11月5日,记者采访G50申苏浙皖高速浙皖省界收费站、G25杭宁高速浙苏省界收费站发现,两处收费站均已展开拆站施工,大小车辆正常通行,预计今年底前,高速公路省界收费站将彻底退出历史舞台。

取消高速公路省界收费站并不是取消收取通行费,而是撤销省界主线实体收费站,设置省界虚拟站,实现与所有周边省(市)高速公路联网运营。省界收费站拆除后,具有电子感应功能的ETC龙门架就相当于是虚拟的省界收费站,通过全国联网运营收费,实现与所有周边省(市)高速公路联网运营,实行自由流收费。车辆通过省界时,无须停车,一路畅通,将真正实现“一脚油门跨两省”。“目前全市机动车保有量为87万辆,已经有52万辆车安装了ETC,全市正在加快推进ETC在更多场景内的应用,今后除了走高速,公共停车场、居民小区、旅游景区、公交枢纽等停车场都将启用ETC无感支付应用。”市交通运输局公路处称,目前湖州高铁站、南浔区石淙花海、南浔区中医院停车场都已完成了ETC系统应用,接下来还将在湖州中医院、长兴高铁站、德清公共交通枢纽等三处停车场,陆续实施完成ETC无感支付应用项目,年底前市域范围要达到全覆盖。

为了鼓励车主办理ETC,今年6月1日至12月31日,浙E牌照7座(含7座)以下小客车在安装ETC后可享受申苏浙皖和申嘉湖高速公路市本级路段免费通行;今年7月1日起,全省所有收费公路,包括高速公路和普通收费公路,安装并使用ETC支付通行费的车辆,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠。本报提醒市民,ETC办理在全市合作的银行有工行、农信、农行、建行、中行、邮储、中信、浙商、宁波银行,办理网点383个,公路部门在部分高速服务区也设立了ETC办理网点。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读