千里牵手扶贫共成长

链接社会资源,帮助杨家小学启动食堂维修改造工程,解决师生用餐的燃眉之急;关注失学女童,建立奖学金制度,向小学优秀女毕业生发放奖学金……在甘肃省临夏州东乡县大树学区,德清晨曦社会工作服务中心携手甘肃兴邦社会工作服务中心开展驻校社工项目,建立了晨曦社工站。推动扶贫、扶志与扶智有效结合。

去年10月,民政部启动第二批社会工作服务机构“牵手计划”,搭建社会工作服务东西协作平台,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。作为全省10家援助单位之一,晨曦社工牵手兴邦社工,通过社会工作人才培训、专业技术支持、当地组织培育与孵化、资源链接等方面介入,助力民族地区乡村教育和社会工工作发展。

合作之初,双方就各自机构的情况、优势资源和需求多次进行交流和沟通,就牵手计划的合作方向达成初步意向,形成了《2019—2020年度“牵手计划”项目合作意向书》,就人才培养、组织培育、驻校社工项目等方面进行了统筹安排,确保牵手计划项目有序推进。

授人以鱼不如授人以渔,如何助力当地社工人才培养?晨曦社工服务中心从全国社会工作者职业水平考试着手,开通了“线上+线下”考前辅导培训,赠送了26套网络课程资源。与此同时,晨曦社工派出10名内部督导与兴邦10名社工结对,通过远程、面对面等多种形式提供一对一的督导服务和陪伴成长,并就项目具体操作、在地化服务模式探索、专业能力提升等给予督导意见。

扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫的重要任务。出资1万余元,帮助东乡县大树村小学进行食堂修缮;联系德清华盛达公司,向当地贫困学生赠送学习用品,表彰奖励优秀学生;联系爱心人士,赞助学校爱心营养早餐;会同兴邦社工推动“女童控辍保学”项目实施;开设家长学校,转变家长观念,支持孩子读书等等。

社工带义工。为帮助东乡县撒尔塔青年志愿者协会规范管理和项目执行,晨曦社工和兴邦社工联合把脉问诊,帮助梳理发展思路,并就专职人员的培养、志愿者服务体系及协会档案的规范化等方面进行了讨论和建议。

牵手期间,通过一场场头脑风暴、一次次项目合作,晨曦社工不仅为甘肃东乡县的社工和社会组织发展带去了先进理念,注入了“新鲜血液”,还分享了德清乡贤参事会和幸福邻里等宝贵经验,为甘肃社会组织在实现乡村振兴、三社联动方面提供了可视化的参考路径。

“在促进社会组织发展的基础上,我们不断扩宽合作领域,推进东西部协作脱贫攻坚取得实效。”晨曦社工相关负责人介绍,目前双方已建立了互访互学机制,加强两地政府与组织之间的沟通与联系,相互借鉴,共同成长。

在我市,和晨曦社工一样参与东西部协作脱贫攻坚的社工机构和志愿服务组织越来越多,服务内容也不断拓展,有教育扶贫的,有科技扶贫的,还有产业合作扶贫的。如,爱飞扬公益事业促进会结对贵州江西坪小学,开展助学行动,包括设立爱飞扬班、爱飞扬图书室、爱飞扬奖学金;德清县清禾公益事业发展中心结对青海省玉树州囊谦县觉拉乡,启动“情暖玉树”活动。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读