社工同行,让民生更有“温度”

——我市扎实推进社会工作人才队伍建设

2139!

从市民政局获悉,今年,我市通过全国社会工作者职业水平考试2139人,创历史新高。至此,全市持证社工人数达到4451人,比去年翻番。

政以才治,业以才兴。社会工作人才是社会领域的专业人才。近年来,我市社会工作坚持以政策制度为保障,人才培养为基础,人才使用为根本,人才评价激励为重点的发展方向,特别是在人才培养上,牢牢把握社会工作人才成长规律和特点,整合优势资源,集成政策效应,多点发力、多措并举,队伍建设工作不断取得新进展、新突破。

社工同行,为幸福民生注入了新动力。

精准发力——

培育社工新生力量

2019年6月,对全市许多基层社工来说,是不平凡的一个月。在高三学生忙着高考的同时,工作在基层第一线的社会工作者同样经历了职业生涯的“高考”——全国社会工作者职业水平考试。

社会工作者职业水平考试是评价社会工作者职业水平的主要方式和社会工作者取得相应职业资格、水平的主要手段。报名工作启动后,市委人才办和市民政局积极做好组织动员,鼓励机关事业干部、村社区干部、教育工作者、志愿者等报考。统计数据显示,近几年来,我市报考社会工作职业水平考试人数逐年上升。特别是今年,报名参考人数达到17535人,其中市本级7930人,创历史新高,居全省首位。湖州市也荣获全省社会工作职业水平考试最佳组织奖。

为了助力考生,市民政局采取“线上网络学习+网络在线答疑+落地冲刺培训”三位一体的考前培训模式。5月底,专门邀请长沙民政学院专家为考生开展冲刺培训,仔细讲解考点串讲、真题解析、应试技巧等,帮助考生明晰重点脉络、掌握考试技巧、提升综合能力。完善的应考体系,让这场“职业高考”全线飘红:全市2139人通过考试,其中社会工作师282人,助理社会工作师1857人,新增持证社工同比增长120%。截至目前,全市持证社工人数达到4451人,为稳定和加强全市社会工作专业人才队伍建设打下了稳固的基础。

新生力量不断涌现,是我市社会工作人才队伍建设的一个缩影。近年来,市民政局将社会工作人才队伍建设纳入工作全局,根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划》和《湖州市民政事业发展“十三五”规划》要求,致力于加快培养一支政治过硬、数量充足、结构合理、素质优良、作用明显的社会工作人才队伍。

聚焦重点——

培养社工中坚力量

社会工作骨干人才队伍,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。我市坚持把社会工作骨干人才队伍建设融入人才工作全局,融入社会工作事业发展,融入社会服务、社会治理改革实践,打造一支结构合理、素质优良的高层次社会工作骨干人才队伍,逐步形成专业化、职业化、本土化的人才梯队,为持续推进社会工作提供人才支撑。

为此,市民政局聚合培训资源,完善培育机制,对社会工作从业人员有计划、大规模、系统化开展专业培训,目前已形成了阶梯化培育体系。针对高端人才,获得省级及以上社会工作领军人才、社区工作领军人才、社会工作督导等称号的,两年内给予最高5万元的培训经费补贴,获得市级及以上称号的给予最高3万元补贴,并组织赴浙江工商大学等参加专题培训;针对新增持证社工,从今年开始携手湖州师范学院社会发展与管理学院联合启动培养,厚植社会工作先进理念;针对普通社会工作从业人员,鼓励其参加社会工作者职业水平考试,组织开展考前培训,提升通过率。

从举办行业研讨会到组织赴先进地区实地调研学习,从组织社区治理与乡村振兴业务骨干能力培训班到举办全市社会工作论坛……一张理论与实务并重的培训网络,让社会工作者迅速成熟起来。

2018年,市民政局联合市委人才办出台了《“南太湖社会工作领军人才”管理办法》,实施社会工作领军人才培养计划,计划到2020年,建立一支200人左右的适应湖州市经济社会发展的高素质社会工作领军人才队伍。

对于领军人才,给予完善的政策支持:加大对领军人才所在社区、机构的示范建设支持和领军人才领衔项目的政策倾斜,鼓励、支持领军人才领衔开展城乡社区治理创新试点和实验;开通“服务绿卡”,给予就医、购房等方面的优惠待遇。

有力的政策支持,推动了湖州专业社工人才高地的崛起。截至目前,我市已培养南太湖社会工作领军人才89人(其中省级以上社工人才25名)。越来越多的领军人才在发挥示范引领作用、服务特殊困难群体、助力脱贫攻坚方面等方面发挥积极作用。

创新模式——

“三社联动”促社工成长

水积而鱼聚,木茂而鸟集。良好的人才生态环境,是人才集聚的“土壤”。而打造优质环境,关键在于为人才施展才华营造良好的用武之地。

近年来,我市积极推进基层社会治理创新,通过建设幸福邻里中心,打造社区、社会组织、社会工作者“三社”有效联动实体化运作平台。通过市场化引入社会组织运营,将社会工作理论和方法有机融入社区治理之中,发挥社会工作在提升居民参与能力、拓宽参与平台等方面的作用,进一步引导居民和社会力量有序参与社区治理,激发“三社”活力。

幸福邻里中心以居民需求为导向,社会化服务为方向,立足“群众性、综合性”进行功能定位和开发利用,依托“幸福邻里”中心各功能区块,发挥社会工作者资源链接作用,组织社区居民开展形式多样的学习、娱乐活动。目前,幸福邻里中心已经成为我市创新基层社会治理,推进“三社联动”的一张金名片。去年5月,市府办出台了《关于推进幸福邻里中心建设和服务管理的实施意见》,要求承接中心运营的社会组织派驻专职社工和服务人员,开展各类服务活动。其中,乡镇(街道)级邻里中心派驻专业一般不少于3名,村(社区)级不少于2名,自然村(小区)级不少于1名。

秋日暖阳洒满房间,电视里播放着戏曲节目,几位“老戏迷”聚心会神地欣赏着,围坐在一起的阿姨们一边聊天一边打毛衣,不时传来阵阵欢笑……在吴兴区飞英街道余家漾社区幸福邻里中心,每天都是这样暖意融融的场景。

“幸福邻里中心让我们享受了‘幸福’。老人怕孤单,社工会热情地上门探望;孩子放学后没人管,邻里中心开办了‘三点半学校’;邻里产生纠纷,也会有人马上来劝解。”市民陈阿姨说,社工做的这些都是琐碎的小事,却是服务百姓的实事。

幸福邻里中心让居民满意的同时,也为社工们提供了最佳“练武场”。“从最初的社区养老项目开始,我们一直在探索实践,完善各项服务,社区居民们也为我们提供了不少好建议。”一家社会组织的负责人介绍,入驻幸福邻里中心后,该机构不断拓展服务内容,在实践中积累经验。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读