我市金融业勇挑稳外贸重担

本报讯“正是因为安吉农商行200万元信贷的及时支持,公司才逐渐渡过难关,稳住了企业经营状况。”日前,安吉某家具企业老总感叹说。该公司主要从事家具及配件生产销售,出口业务占比较大,今年以来,因出口业务萎缩,库存产品长期积压,企业经营陷入困境;而公司房产又无法办理房产证,导致无法抵押贷款。安吉农商行了解到情况后,决定给予其200万元信用贷款支持,使企业“起死回生”。

从市金融办获悉,一年多来,我市金融业主动挑起稳定外贸增长的重任,专门出台金融助推外贸稳增长方案,搭建起“绿贷通”平台,大力推广外贸金融产品,并通过银行结对服务、建立困难企业帮扶机制等举措,有效稳定了对外贸易态势。

南浔某进出口公司主要从印尼进口木坯板,年进口量达1000万美元。今年以来,受国外经济环境和人民币汇率影响,贸易量下滑,经营遇到一定困难。南浔农商行获悉后,主动上门与企业共商对策,并为其量身定制了继续给予4000万元信贷支持、给予企业进口押汇融资产品配套、压缩开证时间提高企业资金周转效率,以及加大汇率优惠支持共4项举措,有效缓解了企业经营压力。

类似案例在我市举不胜举。今年8月,我市专门制定出台了《湖州市金融助推外贸稳增长攻坚专项行动方案》,通过稳定信贷总量、优化金融供给、降低融资成本、提振企业信心等举措,督促金融机构加大对外贸企业的支持力度。

另一方面,依托我市“绿贷通”平台,运用互联网、大数据等金融科技手段,将全市各银行的85款外贸信贷产品上架至平台“信贷超市”,供外贸企业自主选择。积极推广外贸金融产品,加大绿色金融改革创新试点成果向外贸企业倾斜,其中“绿色投贷联动”累计发放资金8.8亿余元,其中外贸企业占比超过4成。

我市还建立了银行结对服务、困难企业帮扶机制等。今年以来,全市36家银行重点结对270余家外贸企业,落实专人了解企业融资需求,做好融资保障工作。同时,通过定期走访调研,主动了解企业融资需求,及时解决企业融资困难,累计收集11家外贸企业融资问题,并迅速予以妥善解决,共落实银行贷款近1亿元。

同时获悉,截至目前,全市尚未发现银行主动对订单下滑的外贸企业进行抽贷、压贷、断贷等情况。“下一步,我们将进一步打好金融稳定外贸的组合拳,通过结对帮扶服务、创新金融产品、融资担保增信、汇率风险防范等举措,实现金融对外贸行业稳信贷、优供给、降成本、增信心。”市金融办有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读