南太湖新区: 高效打好公共资源交易“改革牌”

湖州在线讯 “只要签署承诺书,就能在办理审批、核准手续的同时,进行工程招标,这对公司缩短前期工作时间起到了极大促进作用。”说起南太湖新区日前正式施行的深化公共资源交易改革措施,湖州市内环(北线)快速化改造工程南太湖新区段迁改项目业主单位——浙江湖州环太湖集团有限公司工作人员周保金满脸喜悦。

自去年9月湖州市内环(北线)快速化改造工程获批以来,快速路建设就成为广大市民重点关注工程,而此次南太湖新区段迁改项目的高效推进,更是为整体工程顺利开建吹响了冲锋号。“南太湖新区段是湖州市内环(北线)快速化改造工程的重要标段,涉迁改路段全长5480米。如果按照原先的流程走,本项目至少还需1至2个月才能上平台交易,但新政策出台后,我们的时间成本得到大幅降低。”周保金说。

为企业减负增效是我市深化“三服务”活动的要求,如今也成了南太湖新区优化营商环境、助推全区高质量发展的重要抓手。作为湖州加快赶超发展的主引擎,南太湖新区自成立以来始终勇立发展潮头,不断提高站位绘制“施工图”。其中,为加快推动工程项目落地见效,该区针对公共资源交易,以项目招标流程为切入点,高效率打出了一套“改革牌”。“承诺并行招标就是对已列入年度建设计划并具备招标技术条件,但还未完成审批、核准手续的项目实行承诺并行办理,允许招标人先行招标,在项目开工前完成有关项目审批手续。”南太湖新区政务服务中心公共资源交易科科长费骏告诉记者,该项改革打破了工程项目建设原有程序制约,在借鉴雄安模式的基础上,根据“放管服”和“最多跑一次”改革总体要求,按照“承诺办理、并行办理、惠企办理”做法,将项目招标与项目审批并行办理,为建设企业缩短前期工作时间至少1个月。

一边是招标项目加速落地,一边是投标企业降本增效。记者在采访中了解到,除了试行承诺并行招标制度,该区针对限额以下招标项目取消投标保证金,以中标单位承诺违约责任取代。费骏表示,通过深化公共资源交易改革,有利于全面释放南太湖新区发展活力,让该区在激烈的区域竞争中跑出“湖州速度”,有力地推动全区经济向高质量发展方向迈进。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读