德清“生态房券”助力绿色业态加码升级

湖州在线讯 一张小小的“生态房券”,既抵掉了民宿业主的垃圾清运费,也缓解了淡季“游客荒”的困境,村里还因此增加了知名度。近日,德清县莫干山镇庙前村“一券三享”,创新推出垃圾分类新办法,用房券置换民宿垃圾分类、投放、收集、运输处置费用,为民宿减负的同时,还给民宿带来了客流量。“你好,生态房券还有吗?”这几日,庙前村宿邦文化旅游有限公司企划部负责人丁丽华特别忙,一边购房券的订单络绎不绝,一边提供生态房券的民宿业主也在不断增加。

那么,何为生态房券?生态房券是让民宿业主提供空档期的客房,用以抵扣一年的垃圾清运费,民宿主在券上盖上自己民宿的印章,交由村里的宿邦文旅公司出售,在一年的有效期内,购票游客可出示生态房券进行住店消费。“购买生态房券,比顾客亲自到民宿入住有价格上的优势。”丁丽华表示,得益于生态房券的推广,不少老客户纷纷选择在淡季购买房券入住。这让原本已经“入秋”的民宿村一下子又热闹了起来。民宿业主家的餐饮、特产也因此在这个秋天格外红火。

据悉,庙前村有39家民宿,日产垃圾数量较大。今年以来,为更好地实行垃圾分类,庙前村新购置了四辆清运车,并招收了四名清运工人,成本大大增加,相较于对各民宿原先的收费标准,村里一直入不敷出。如果单方面提高收费标准,会给民宿增加负担。面对两难问题,该村两委班子针对问题听取各民宿业主意见,最终想到了这个一举三得的好点子。“民宿业主出资源,村里帮忙清运,我们不用承担经济上的压力,与此同时,房券通过宿邦旅游出售给游客也是一种对民宿的推广。”莫上隐老板韩权介绍,店里一间房间的价格在1500元到2000元不等,相当于一年向村里交付了两万元左右的费用,但民宿业主并没有实质损失。出售的生态房券收入,一部分费用用于平衡垃圾清运的成本支出,一部分费用也将用于村集体经济的壮大。目前,庙前村的做法已经在莫干山镇得到推广。

作为老虎潭水库和对河口水库的主要水源地,莫干山镇格外重视生态环境保护工作。近年来积极推行绿色生态方式,今年6月1日起,民宿陆续不向住客主动提供一次性日用品,在实践环保的同时也将环保理念传递给大家;村里家家户户用上了环保菜篮子,告别白色污染;生态绿币机制更是激励了一批批游客和民宿业主绿色消费、绿色经营。高端民宿业的发展是莫干山镇的金名片,而绿色生态是保证莫干山镇走得长远的通行证。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读