村民家门口体验“专家门诊”

湖州在线讯 “医生讲的内容在生活中很实用,以后就按照他说的去做……”近日,在长兴县虹星桥镇午山村,村民李环如对长兴县中医院心内科主任李海如的健康知识讲座很是满意。

    为有效守护群众健康,做到少生病、不生病,达到“从看已病到治未病”的健康观念转变,长兴县在虹星桥镇午山村进行“志愿者+医生”的服务模式试点。为此,虹星桥镇午山村邀请长兴县中医院的医疗专家志愿服务团队来村义诊,实现不出村也能享受“专家门诊”,同时减轻医保基金负担的目标。“每人每天的食盐摄入量是12克,我们农村高血压病人为什么这么多,跟食盐的摄入量是有很大关系……”在午山村文化大礼堂内,李海如为村民们带来了一场以“限盐与高血压”为主题的健康知识讲座,为村里百余名老人详细讲述了不良饮食偏好带来的风险,让村民养成健康的生活习惯。

    相比以往,此次健康保障基层行动在提高基层医疗硬件设施的同时,也从时间与人员两方面做出详细安排,为村民提供精准化的诊疗帮扶服务。活动现场还提供义诊服务,为老人们详细检测各项健康指标。“现在村民看病不出村,在家门口也能体验‘专家门诊’。”长兴县医疗保障局办公室主任张坚介绍,此项举措不仅能够提高群众健康意识,满足基层群众健康保障需求,还可引导其树立健康生活理念,是一项推动健康保障服务窗口前移、重心下沉的惠民之举。

    此外,长兴县医疗保障局还招募了关心医疗保障事业的本村热心村民作为医保健康志愿者,对接签约医生,做好简单的医保报销政策的咨询工作。接下来,医保健康志愿者将每周安排一次重点人群监测,“医共体”则每季度安排一次专家下乡义诊。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读