市经信局:风雨砥砺七十载绿色智造谱新篇

七十载光阴如梭,七十载砥砺前行。湖州,这座太湖南岸的千年古城跟随着新中国的发展脚步留下了一个又一个精彩瞬间,而工业经济的蓬勃发展可以说是其中极为亮眼的辉煌印记。

自古以来,湖州就有着丝绸之府、鱼米之乡的美称,当工业的发展号角在这里吹响时,勤劳智慧的湖州人齐心协力、艰苦奋斗。他们共同经历了百废待兴的困境,共同经历了艰难摸索的爬升,共同经历了改革开放的高潮,共同经历了制造强国战略的新一轮引领,厚积薄发的湖州工业不断实现着质的飞跃。

作为发展工业经济的主要部门,多年来市经信局在市委、市政府的坚强领导下,坚持绿色智造为主线,不断探索和实践把生态文明建设有机融入工业经济建设。如今的湖州是绿色制造领域的浙江领跑者;如今的湖州是国务院评选的促进工业稳增长和转型升级成效明显的城市;如今的湖州更已成为制造强国战略的试点示范城市。

在南太湖的发展史上,工业从来都不是这座城市的代名词,凭着一股艰苦奋斗的精神,湖州工业却在埋头苦干中经历着一次次的巨变。

改革开放初期,全市经信系统贯彻中央“调整、改革、整顿、提高” 八字方针,开展企业的全面整顿,工业生产出现良好发展势头。1978年,全市工业总产值首次超过农业总产值,国有集体企业改革全面启动,农村乡镇企业异军突起,到1990年全市工业总产值达到91.53亿元,为解放初的30倍,比1978年增长了9.8倍。

随着改革的持续深入,我市的工业经济也持续释放出新的活力。到2000年,全市国有集体和乡镇企业基本完成了产权制度改革,改制完成率达99.1%,促进了民营经济快速崛起,初步形成了41个块状经济板块。这一年,市委、市政府还确定了“工业立市、工业强市”的发展方针,标志着湖州工业发展进入了一个全新的发展期。

“以新型纺织、装饰材料、特色机电为主的一批区域特色明显的产业群加速形成,生物医药等高新技术产业快速发展,为后来的产业结构优化打下了基础。”市经信局负责人说,2000年全市规模以上工业增加值190.33亿元,工业占全市GDP的比重,由1995年的44.45%上升到50.47%,工业对全市国内生产总值的贡献率达61%;湖州全部工业总产值突破了千亿元大关,完成1042.33亿元,跨上了历史新高度。五年后,我市再次实现历史性的突破,全市规模以上工业产值达到1055.4亿元,首次超过千亿元大关。

此后,湖州的工业经济发展更加注重质量效益、绿色发展、智能制造,并逐渐形成了极具地方特色的地方样板和模式。从新中国成立初期工农总产值只有1.99亿元到2018年全市地区生产总值达到了2719亿元,工业经济的支撑作用日趋稳固。

转型升级产业结构持续优化

产业结构关系着一个地区工业经济的基础,70年的发展,湖州人吃过苦头,但顽强不息的精神孕育出极具活力的一个又一个现代产业。

在湖州工业的发展过程中,很长一段时间制造业以纺织和建材两大产业为主,在增长潜力不足、比较优势不再的大背景下,湖州人以壮士断腕的决心开始了颠覆性的产业升级。

思路已明,战略图已定。近20年,湖州先后历经“二三三”“六大特色产业”“3+3”等多次产业结构优化调整。如今我市已初步构建形成了大力发展新能源汽车及关键零部件、信息技术、高端装备、生物医药等新兴产业,提升发展金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等传统优势产业,培育发展若干个引领未来发展的新增长点的“4+4+N”现代工业产业体系。

结合招商投资,我市工业产业结构调整陆续推进,一大批科技含量高、资源消耗低、污染排放少的项目陆续落地,更涌现出吉利汽车等多个超百亿级的大项目。截至2018年,全市战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值分别增长11.7%、10.4%和9.5%,分别占规上工业比重的31.1%、51.6%和26.2%。

而传统产业的转型升级同样成效显著。通过几十年的培育发展,一批具有湖州特色的现代产业集群已经形成。动力电池、绿色家居等产业集群产值已超千亿,百亿级产业集群多达14个,形成了全球最大的办公椅、童装、蓄电池、木地板、竹业生产基地。而纺织、建材两大传统产业占整个工业比重较2005年下降了20个百分点。

聚焦数字经济“一号工程”,我市还以数字产业化、产业数字化为主路径,制定出台了《湖州市加快数字经济发展实施方案》,提出五年倍增目标,努力打造以数字化为引领的全国绿色智造样板地。2018年,数字经济核心产业增加值同比增长12.1%,位全省前列。

生态为标绿色发展成效明显

在工业经济不断壮大的同时,一个现实的问题却又一次摆在了300万湖州人面前。代表着现代文明的工业如何与自古就以自然风光优美、适合宜居的城市特点相结合?

2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志在安吉县余村村考察时提出“绿水青山就是金山银山”理念。“两山”理念的诞生吹响了工业发展的新一轮号角。自此湖州工业经济的转型不再盲目追求体量,更加注重发展的质量效益、绿色发展。

2018年,我市先后推出了“中国(湖州)绿色发展指数”、绿色智能制造区域评价办法、绿色园区评价管理规范、绿色工厂评价、绿色产品认证等系列绿色智造标准,初步构建形成了“市、区县、园区、企业、产品”五位一体的标准体系,绿色智造标准体系建设走在全国前列

在项目准入上,我市实行项目、总量、空间“三位一体”的节能、环保准入制。通过建立新上项目专家预评估、“6+X”联审、“环评一票否决”、八大高能耗行业负面清单等制度,项目审批上的环保要求达到了极致。

在加快企业转型上,我市启动了“亩均论英雄”改革、“五未土地”改革,通过全面实施差别化资源政策,反向倒逼企业,整治了数以万计的“散乱污”企业。我市还推进蓄电池、印染、造纸、制革、化工等五大行业整治提升,自2014年以来,淘汰高耗能重污染企业877家,腾出用能空间97万吨标准煤。

数据显示,2005年至2017年,湖州市单位GDP能耗下降54.4%,规上工业单位增加值能耗下降61.4%。

除了倒逼,正向引导的作用同样不可忽视。为了增强工业的绿色发展水平,湖州把落脚点放在了智能制造上。

发展数字经济、培育“无人工厂”、聚焦“两化”深度融合、推进企业“上云”……一系列的举措使湖州在全省率先实现省级两化融合示范试点区县全覆盖,更彻底改变了过去粗放、低效能的生产模式。

2018年我市重点推动498个市级两化融合项目实施,培育市级两化融合试点企业480家、示范企业88家,在全省率先实现省级两化融合示范试点区县全覆盖。新增省级制造业与互联网融合试点示范企业21家,累计达到51家,新增及累计均列全省第1。“企业上云”是我市推进智能制造的另一个亮点。为加快推进华为云平台等重大项目建设,我市通过制定政策、打造标杆、宣传引导、培训交流等举措积极引导企业“上云”,2018年全年新增上云企业5500家,完成率居全省前列,新增17家企业入选省级上云标杆企业,入选总数位居全省第二。此外,我市还遴选76家重点企业,率先开展市级数字化车间和智能工厂建设,微宏动力等5家企业已建成省级无

人车间、工厂。新增省级以上智能制造新模式应用项目15项。智造还体现创新实力的不断增强。2018年我市深入实施企业技术创新平台建设专项行动,大力推进产品创新和装备制造业发展,全年规上工业科技活动经费支出84.5亿元,同比增长27.7%,占主营业务收入比重为2.05%,较去年同期上升了0.4个百分点,占比创下历史新高。

“狠抓产品创新升级,大力提升产品开发能力是当前湖州企业抢占技术高点和拓展新市场的重要选择,每年我们除了在数量上要求形成创新的大量成果外,也越来越重视新产品的质量,持续增强产品的市场适应能力。”市经信局相关负责人说,2018年全市规上工业新产品产值率达40.1%,列全省第2,较上年提升2.7个百分点,高于全省平均2.9个百分点;全市新增省级工业新产品备案1670项,完成新产品鉴定验收389项,备案数列全省第2。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读