吴兴两条乡村亲子游线等你“打卡”

本报讯 “周末我想带着孩子回老家吴兴探亲,顺便带他到周边玩玩,不知道有没有什么好的景点推荐?”日前,党报热线接到定居杭城的张先生电话,咨询旅游方面的相关信息。

带着张先生的疑问,记者来到吴兴区文广旅体局了解情况。据该局相关负责人介绍,市妇联、市文化广电旅游局前不久联合发布湖州市十大乡村亲子旅游路线,而吴兴刚好有“寻味之旅”和“寻根之旅”两条线路入选。“这两条路线都极具体验性,不仅能让孩子在游玩的过程中,享受到自己动手的乐趣,还能让他们了解湖州文化遗产、历史名人,感受中华文明瑰宝和新兴文创理念。”该负责人说。

据了解,“寻味之旅”的景点包含原乡小镇、谷堆乡创、梁希国家森林公园、西山漾丝绸小镇。原乡小镇集生态科普、休闲养生、亲子研学、乡趣住宿于一体,兼具大农场、小农庄特质,可开展休闲养生、亲子游乐、生态科普、农事体验、素质拓展等活动。丝绸小镇内的歌蒂拉烘焙乐园则可以让孩子体验烘焙的乐趣,培养孩子的动手能力,还可以让他们感受丝绸文化的历史和独特魅力。“谷堆乡创集创意、创新、设计、匠人、匠心于一体,在这里可以充分感受乡村传统文化的魅力。”据该负责人介绍,梁希森林公园丰富的森林资源和花卉树木景观与飞禽走兽构成了独具一格的园林风景区,孩子们在这里可以上一堂有趣的自然课,丰富自己的自然学识,体验大自然独特的野趣。

据介绍,另一条线路“寻根之旅”则极具文化内涵,其主要景点有中国湖笔博物馆、赵孟頫纪念馆、小西街文创园、吴兴区农民协会纪念馆,涵盖了文化遗产、历史名人、红色文化等内容。“中国湖笔博物馆集湖笔文化陈列、元代大书画家赵孟頫生平与艺术成就展示,以及湖笔精品博览与销售为一体,不仅可以看到湖笔简史、湖笔制作技艺、湖笔习俗、湖笔笔工等内容,还可以赏析文人名家、名家名颖以及赵孟頫书画艺术等。”该负责人介绍说。

此外,赵孟頫故居旧址纪念馆也是省级社科普及基地和市级爱国主义教育基地,是目前湖城最大的一座宅、院结合仿宋古建筑群;小西街文化创意街区生活气息浓厚、街巷格局严整、水街风貌浓郁、优秀建筑接踵连片,是浙江省地级城市中保存规模较大、极具代表意义的历史街区之一;农民协会纪念馆记录并还原了90年前“吴兴县第一区农民协会”的组建历史,守护了那段浴血奋战的红色记忆。“这些景点不仅可以让孩子感受传统文化的魅力,还可以让他们在这里接受爱国主义教育。”该负责人表示。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读