全市财政多渠道支持保障乡村振兴

湖州在线讯 近日走进南浔区双林镇七星桥村,跃入眼帘的是一栋栋整齐划一的集聚农房,周围绿色满目,道路都铺上了柏油,旁边即是村民文体广场、文化大礼堂、老年活动中心、休闲公园、农耕馆等现代化的公共基础设施。

七星桥村是市财政支持乡村振兴的一个缩影。几年前,这里还是一个脏乱差穷的村庄,近年来经过各级财政累计达4000余万元的扶持,该村已成为省级卫生村、省级森林村庄、省级文明村、省级民主法制村、湖州最美人居村、湖州市美丽乡村精品村等,村集体经济收入达百万元,并逐步探索美丽乡村向美丽经济转化。

据市财政局介绍,我市扶持集体经济发展工作2008年即已启动,目前已进入第四轮,其中第一轮主要扶持集体经济经营性收入5万元以下的薄弱村,其后随着农村集体经济的不断发展,扶持对象逐步扩展到10万元以下的边缘村、15万元以下的欠发达村。“去年以来,我市着力打造实施乡村振兴战略示范区,扶持集体经济对象已扩展到经营性收入30万元以下的欠发达村。”

加强对农村项目、环境整治、社会保障等的财政支持力度。对于年经营性收入20万元以下的欠发达村,实施“造血”项目,由市财政给予30万元的专项补助。截至目前,市本级已列项76个村,两年累计拨付财政补助1900余万元。市财政还每年安排1800万元专项资金,用于市本级村庄环境长效管理,其中包括农村垃圾分类运维及农村生活污水运维。

强化对农村产业的扶持。每年预算安排3980万元现代农业发展资金,用于粮食功能区养护管理、湖羊产业兴旺发展、示范性经营主体培育、农业科技水平提升、绿色食品和无公害农产品奖励等。去年开始增加2000万元扶持市本级绿色渔业发展。今年又新增880万元用于扶持农村电商等,还新增983万元专项经费,用于向外推广湖州农产品,以打造湖州农业区域公共品牌。

积极创新财政支农的政策举措,探索建立集体经济欠发达村扶持发展基金。对于未实施“造血”项目的欠发达村,市区两级推出新举措,安排5000万元专立扶持发展基金,并委托国有企业进行管理,每年产生的收益作为相关欠发达村投资收益。目前,相关基金管理办法已制订,基金管理平台单位也已基本选定,不久可望正式投入运作。

在低收入农户精准扶持方面,新增健康补充保险补助。据介绍,健康补助保险是低收入农户参加城乡居民医疗保险基础上的医疗健康再保险。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读