长三角运河城镇发展平望峰会举行 构建运河城镇命运共同体

顺应国家战略,传承运河文脉。今天(11月15日)下午,2019长三角运河城镇发展平望峰会在吴江区平望镇举行。峰会邀请众多专家学者和业内人士,共话运河古今,畅谈发展新路,推动长三角运河城镇以运河和长三角为双重纽带,积极构建长三角运河城镇命运共同体,携手抢抓长三角一体化发展新机遇,走在大运河文化带建设的前列。

微信图片_20191115172804

本次峰会由世界运河历史文化城市合作组织秘书处、吴江区文体广电和旅游局、平望镇人民政府、新华日报社苏州分社共同主办,以“顺应国家战略 传承运河文脉”为主题,立足长三角,紧扣大运河,深入挖掘长三角运河城镇的文化精髓和当代价值,探讨协同推进大运河文化带建设方略,实现长三角运河城镇高质量发展。

微信图片_20191115172811

峰会现场,与会专家学者围绕主题发表真知灼见,带来一场“运河盛宴”;苏州大运河古城镇保护与发展联盟成立。该联盟由省文投指导,由大运河文化带建设研究院苏州分院、新华日报社苏州分社、吴江区平望镇、高新区浒墅关镇等单位联合发起,旨在推动运河古镇在遗产保护、文脉传承、资源利用、文旅融合等方面形成合力,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,构建运河城镇发展命运共同体。

微信图片_20191115172816

大运河流经长三角地区15座城市近百座古镇。这些古镇与运河同生共长,集运河文化与江南文化、融城镇文明与乡村文明、汇古代遗存与现代发展于一体,是推进大运河文化带建设的重要力量。新形势下,借助长三角一体化发展国家战略的东风,依靠深厚的历史文化资源和强有力的经济基础支撑,率先走在大运河文化带建设前列,已成为这些城镇亟需思考并付诸行动的时代命题。

此外,围绕“顺应国家战略 传承运河文脉”这一主题,与会专家们积极展开研讨,提出了很多富有前瞻性、理论性和实践性的见解。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读