学习贯彻习近平总书记在第二届进博会上的主旨演讲精神研究部署新时代美丽城镇美丽乡村建设等工作

湖州在线讯 昨天上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在第二届中国国际进口博览会上的主旨演讲精神、关于食品安全工作的重要指示精神及《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,研究贯彻全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会、全省传统制造业改造提升现场推进会等有关会议精神,部署推进新时代美丽城镇建设等工作。

市委书记马晓晖主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在第二届进博会的主旨演讲站位高远、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我国推进更高水平对外开放、推动建设开放型世界经济的坚定信心与决心。我们要认真学习领会,深刻把握习近平总书记关于“中国开放的大门只会越开越大”的郑重宣示,坚定不移推进对外开放;深刻把握习近平总书记关于共建世界经济的三点倡议,沿着“合作、创新、共享”的方向扎实迈进;深刻把握我国推进更高水平对外开放的五方面举措,紧密结合湖州实际,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续以更高水平的对外开放推动湖州高质量赶超发展。

会议强调,食品安全这根弦始终不能松。各地各部门要切实增强使命感、责任感,严格落实党政领导干部食品安全责任制,推动党政同责、标本兼治,切实担起保平安的政治责任。要坚决守牢安全线、最底线,全面落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”的要求,扎紧食品安全制度防线。要着力营造好环境、好氛围,加强宣传教育,引导群众增强食品安全意识、提高自我保护能力,打造共建共治共享的良好格局,确保“舌尖上的安全”。同时,要牢固树立安全意识、底线思维,坚决有力抓好安全生产、应急管理等各项工作,以“零容忍”的态度坚决消除安全隐患,全力构建“大安全、大应急、大减灾”的工作体系,确保安全生产责任和各项防范措施落细落实落到位。

会议指出,美丽城镇、美丽乡村建设这两项工作,湖州起步早、行动快。要强化领先意识,发挥先行先发优势,拉高标杆、持续深化、奋力向前,做好提质扩面工作,确保建设进度、建设质量、建设效果走在全省全国前列。要强化创新意识,坚持向改革创新要红利,鼓励广大城镇和乡村因地制宜,在产业培育、环境塑造、社会治理、基层党建、多元参与机制等领域加强探索实践,努力为全省全国提供湖州经验、湖州样板。要强化融合意识,加强统盘谋划和多规合一,持续优化城市、城镇、乡村功能布局,结合全域旅游、全域土地整治等载体,统筹推进城乡开发建设管理。要强化保障意识,完善属地负责、部门协同、社会参与的工作机制,强化资金、土地、人才等保障,为新时代美丽城镇、美丽乡村建设工作提供有力支撑。

会议强调,要认真学习贯彻全省传统制造业改造提升现场推进会精神,坚持绿色引领、创新赋能、优胜劣汰、增量提质,以“两山”理念为统领,突出绿色、智能两大方向,加快推进制造业绿色化转型;深入实施创新驱动发展战略,全面落实工业互联网创新发展行动计划;统筹打好“亩均论英雄”、“五未”土地处置、“低散乱”整治、“机器换人”、差别化用能等组合拳,倒逼企业改造提升、加快转型;大力招引“大好高”工业项目,深入实施“双金”、“双高”、小微企业成长以及企业上市和并购重组“五年倍增计划”,推动企业做大做强。

会议还研究了其他事项。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读