我市“绿金平台”立体化破解企业融资难

湖州在线讯“点点鼠标,贷款就来了,利率还有优惠,我做了20多年企业,还是头一次碰上这样的事。”吴兴区织里小名家服饰有限公司负责人李艳感慨地说,“吴兴农商银行织里支行的450万元贷款,解了我们的燃眉之急,童装的原材料采购没有问题了。”此前,她通过我市“绿贷通”平台发布了融资需求,连银行都没跑,贷款就送上门来。“绿贷通”是我市绿色金融服务平台中的一个板块。从市金融办获悉,自启动绿色金融改革创新试验区建设以来,我市先后打造了“绿贷通”“绿信通”“绿融通”平台,并将其整合为一体,为破解企业融资难、融资贵、融资烦提供了“立体化”解决方案;截至10月底,各银行通过该平台已累计为企业授信近1500亿元,另外企业股权融资已超过20亿元。

该平台中,2018年5月上线的“绿贷通”板块着眼于银企融资对接,集纳全市银行机构的信贷产品,企业注册并发布融资信息后,银行要在1个工作日内完成响应、3个工作日内主动上门服务、9个工作日内完成是否授信评估,这一机制大大提高了企业融资速度,为企业节省了时间;“绿信通”主要功能在于对融资企业或项目进行绿色认定评价,根据其“绿”或“非绿”,以及“深绿”“中绿”“浅绿”等级,安排相应的贴息政策;今年8月新上线的“绿融通”是一个项目与资本对接平台,主要为湖州科创型、初创型、人才型项目与投资机构服务,实现二者精准对接。

目前,全市36家银行机构均已入驻“绿贷通”,集纳绿色贷款、科技企业贷、小微企业贷、三农贷款、大学生创业贷等8大类共300多款信贷产品,注册企业超1.4万家;“绿融通”则汇集了全国各地72家投资机构,其中包括天堂硅谷、普华资本、毅达资本、财通资本等国内知名投资机构,发布股权融资的湖州企业和项目达130余个,其中涉及种子轮、天使轮、A轮、B轮、C轮等多类;这些融资项目中包含了50余个南太湖精英计划项目。

记者在平台的“绿融通”板块看到,湖州某企业“BSG微混动力系统项目”正在进行500万元天使轮融资,另一家企业的“交联聚乙烯垫复合纳米二氧化硅保温毡项目”则计划融资1亿元等;而在“绿信通”板块,浙江正导电缆有限公司经过系统ESG-L评价体系被评为绿色企业等。“国际通行的是ESG绿色融资主体评价标准,只考察企业的环境气候影响、社会责任表现和公司治理水平,我市创新地增加了L指标体系,即还要考察企业的地方可持续发展导向。”技术人员介绍说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读