PPP项目实现线上全生命周期监管

点点鼠标申报材料网上查漏在线指导

湖州在线讯 南浔区菱湖镇人民医院项目建设现场,投资方湖州明浔投资开发有限公司负责人施鑫淼正在电脑前操作鼠标,将项目最新资料通过“南浔区智慧PPP信息管理系统”逐一上传。1小时后,菱湖镇在审核资料后,对项目后续进展予以规划。“有了这个系统,需要什么材料、后续如何操作一目了然。要是在以前,光厘清材料就要花上不少功夫。”施鑫淼说。

今年,南浔区财政局委托第三方专业机构,在全省首创性地开发建设了“南浔区智慧PPP信息管理系统”(PLM系统),用于PPP项目全生命周期的动态化、规范化管理。截至目前,全区已纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目12个,总投资达555.39亿元,9个项目已开工建设。

据悉,该系统以PPP项目规范管理为目标,以PPP管理中心、项目实施机构、项目公司等为核心用户,协同发改经信、国土、规划等部门,依托计划项目库、实施项目库、一般公共预算支出、财政支出责任、专家库、项目协同等多个系统模块,实现区内所有PPP项目的统一管理,集中融合单个项目的建设管理、运营管理、信息查询、绩效与支付、流程管理、辅助决策等全过程需求,实现项目申报、审核、进度跟踪、绩效评价、沟通协调、监督检查等工作一体化。

南浔区财政局相关负责人表示,通过系统收集信息后,该局组织专业机构开展项目执行阶段规范管理检查,逐步对全区PPP项目实地走访,对项目前期资料、合同等文件进行全面梳理,针对项目执行情况存在问题进行深入交流,形成反馈意见,督促各实施单位重视风险识别和防范等相关工作,限期整改完善相关项目资料,落实政府支付责任管控,加强项目全生命周期的规范有序实施。

日前,通过实地走访,南浔区财政局工作人员发现南浔至临安公路PPP项目上报的材料中缺少合同谈判参与人员名单及招标文件,通过PLM系统,该局及时发送整改意见并要求实施机构补充完善,确保项目实际执行阶段与系统保持一致。据统计,该区已通过系统梳理出各类问题15个,正有序指导项目方整改。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读