市美术馆免费开放 面向公众招募志愿服务者

 “湖州市美术馆在哪里?里面的展览对公众是不是免费开放的?”近日,市民李女士致电党报热线,对于刚刚开馆的湖州市美术馆很感兴趣,想要进一步了解美术馆的开放和相关活动。

沿着龙王山路直行,记者走进了最新开放的湖州市美术馆。坐落于仁皇山公园山水清音景区内的美术馆,主馆采用“巴特农神庙”式建筑风格,背靠的建筑采用的是“索菲亚大教堂”式建筑风格,拥有各种规格的展厅3个,展厅面积2000余平方米,库房面积600余平方米,另有公共服务区、咖啡休闲区、图书资料室、数字体验室、公共教育区等多种配套设施。一层和二层展厅分别开设“清远湖山见故乡”湖州百年书画展、“又见白鹭飞”中国当代名家邀请展。高质量的展览吸引了不少市民的目光,他们盯着画作细细品味,对于自己格外感兴趣的就掏出手机拍下照片。

湖州市美术馆对于公众是免费开放的,开放时间为早上9:00至下午16:30。除了举办高品质的美术作品展,美术馆还将不定期举办公益讲座。开馆日,中国美院任道斌教授应邀来馆,为美术爱好者带来了一场主题为“美术高原上的群峰——湖州近百年书画艺术概论”的讲座。市美术馆馆长施建华告诉记者,美术馆的办馆宗旨是立足湖州、根植传统,突出现当代、兼顾近现代,发扬湖州书画史。以湖州美术书法发展史为脉络,收藏和展示历代美术、书法作品及相关文物资料,始终把握先进方向,推动本土艺术,打造湖州特色,向最广泛的公众提供优质的文化服务,弘扬传统、宣传湖州。

为了扩充服务力量,市美术馆面向公众招募志愿服务者,主要负责导览讲解、前台接待、展览及活动助理、现场摄影摄像、文书处理、图文设计等工作。“我们期待热心公益的市民加入美术馆的这个大家庭之中,年龄满18周岁,学历大专或以上(含在读),长期在湖州居住、工作、学习,热爱艺术且乐于分享,具有奉献精神,满足上述条件的即可通过市美术馆微信平台报名,市美术馆将对志愿者报名表进行审核,审核通过者将电话通知参与志愿服务培训,完成培训后,正式成为美术馆志愿服务者。”

一旦成为湖州市美术馆的志愿者,可免费参与针对志愿者举办的培训活动,了解艺术知识、美术馆业务及工作方法等,获得近距离接触艺术家、艺术品、策划人和专家学者的宝贵机会,还能参加为志愿者举办的集体活动或参访其它艺术机构进行交流。累计服务时数达到100小时即可获得志愿者证书。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读