吴兴区厚植文旅创业沃土 乡村创客兴乡村

湖州在线讯 只要天气晴好,吴兴区妙西镇龙山村总是人气火爆。日前,当记者到访该村时,仅一个早上,村里就来了好几批客人。游客们或漫步于茶竹果香之中,或休憩于书吧、咖啡吧内,细细品味这个村子的独特气质。

龙山村气质的养成离不开隐于这方天地中的“谷堆乡创”。这里聚集了一群来自五湖四海的“90后”,他们通过所思所学让乡村更加美好,用创意之光照亮了小山村文化富民、旅游强村的前行路。如今,这里不仅是游客追捧的休闲旅游“打卡地”,更是民间“造乡运动”中一块匠人匠心集聚地。

今年8月,国务院出台的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中,提出要“提升文化和旅游消费质量水平”“着力丰富产品供给”和“鼓励文创产品开发与经营”,这也为文旅创客带来新的发展机遇。“吴兴地处长三角经济圈、环杭州湾产业带和环太湖经济圈腹地,有着优越的地理位置、良好的生态环境和深厚的文化底蕴,是文旅创客创新创业的沃土。”该区文广旅体局局长蔡滨斌说。

近年来,吴兴紧紧围绕实施乡村振兴战略,以村庄为基、以产业为要,依托自身乡土特色,挖掘文化因子,通过文创赋能的方式重塑乡村新颜值、推动兴业富民,积极探索以文创助推“五位一体”乡村振兴的模式,激发乡村文化自信和生命力,让乡村“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

据了解,该区聚焦“西塞山、南部山林、丝绸之源、滨湖溇港”四大特色板块,以“一村一品”“一村一韵”为目标打造了“禅茶”妙山、“春申”菰城、“溇港”义皋等精品村,把打造主客共享的环境作为乡村振兴的重要抓手。此外,该区通过引建西塞山前、原乡小镇、廿一农旅等特色文旅项目,打造茶禅一味、钱山漾、太湖溇港等特色场馆,构建起乡村景区、度假庄园、景区村庄、休闲农场、精品民宿等多元乡村业态,为文旅创客厚植创新创业的沃土。

与此同时,慧心谷的李耀强、谷堆乡创的蒋晓锋、逸璞文旅的吴为民等一批创业创新者相继入驻,也为吴兴带来了一批高素质的人才、资金,还有先进的理念和经验。他们以落地的创新创意盘活乡村闲置资源,重塑乡村生态、文化与产业价值,使乡村发展焕发全新活力。这些人也成为吴兴实现“乡村兴”的重要支撑,乡村与创客的完美结合不断释放出改变乡村的“洪荒之力”。

值得一提的是,该区还通过招募文旅创客、建设创客载体、优化创业环境等举措,不断创新完善政策和制度保障,引导创新创业力量注入乡村,打造乡村发展核心引擎,助力吴兴积极融入长三角一体化国家战略。“下一步我们将把文旅融合创新发展作为乡村振兴的重要推手,发挥好文化创意的力量,通过文旅产业发展创造乡村美好生活模式,努力把‘文化根植乡土,创意点亮乡村’的美好愿景变为现实。”蔡滨斌说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读