杭垓镇“输血+造血” 壮大村集体经济

湖州在线讯 在安吉县杭垓镇和村村经营着一家高端民宿的村民汤萍芳,原本在上海经商,前两年在村两委的号召下回乡创业,如今民宿已经对外营业。“家门口的‘九七线’道路改造拓宽了,团队的大巴车就能进出无阻,别说自家的一点土地征用款,哪怕自己再掏钱出来修路也愿意。”汤萍芳满怀憧憬地说。

汤萍芳道出的正是所有和村人的心声。记者了解到,和村在今年初还是市定“经济薄弱村”,村里收入仅仅依靠集体山林和茶山的承包。但今年以来,该村谋划打造“安吉西南民宿第一村”,通过盘活、招引等方式,发展高端民宿2家、中端农家乐6家,截至7月底就完成了经营性收入35万元,全年有望完成51万元。 

跟和村村一样,今年以来,杭垓镇18个行政村壮大村集体经济各出实招、成效明显,尤其是12个市定“经济薄弱村”在三季度末就整体完成“消薄”攻坚任务,平均经营性收入达到37.3万元,其中完成最多的尚梅村经营性收入达54万元。

今年以来,杭垓镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三服务”活动的开展为契机,紧盯“‘消薄’全达标、面上大提升”目标,以实施“双创双全”组织力提升工程为抓手,在队伍建设、项目开发、机制保障等方面持续攻坚发力,全面打响了“‘消薄’攻坚战”和“发展持久战”。

杭垓镇党委书记王长林说,项目是经济发展的牛鼻子,杭垓镇在村集体经济壮大上利用“输血”加“造血”的方式,双管齐下推进,走出具有杭垓特色的“两山”转化之路。目前,12个年初被认定的经济薄弱村已实施基础项目14个,经营项目15个。

记者了解到,杭垓镇今年依托竹木制品和农村电商两大优势产业,引导12个经济薄弱村组建安吉竹赋农业开发公司,以各村争取的乡村振兴资金集体入股,抱团建设“电商物流园”项目,建成后预计每村每年可获收入25万元。目前,项目已进入施工阶段。

有了强力的“输血”,各村“造血”细胞也被全面激活。大坑村、吴村与佐力药业合作种植中草药,发展订单农业,吴村今年种植20亩中草药,预计明年种植50至100亩,大坑村种植200亩;高村、和村、磻溪改造老旧集体用房发展民宿产业,有效盘活闲置集体资产;七管村与中南百草原公司结对,公司已经帮助村里销售农产品21万元,吸纳26名村民进企工作。

与此同时,杭垓镇还积极与财政、金融机构对接,加大项目挖掘和包装力度,发挥县乡村振兴资金“四两拨千斤”效应,推动上级部门项目资金、社会资本参与村级集体经济发展。去年以来,该镇累计争取县乡村振兴资金5800万元,部门条线项目资金1.6亿元,吸引社会资本投入6000余万元,有效扩大项目“资金池”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读