社会服务折抵罚款助力城市文明建设

湖州在线讯 “社会服务折抵罚款的方式不但给了我将功补过的机会,还留下了比罚款更深的印象,以后再也不会做不文明的事了。”近日,居住在长兴县太湖街道新开河村的安徽籍市民赵某因违反了《湖州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)而受到行政处罚。但是,他通过向县综合行政执法局开发区中队申请,参加了街面秩序维护、开展垃圾分类巡查、发放宣传资料等社会服务活动,免除了罚款,同时个人文明素养得到提升。这是县综合行政执法局办理的全县首例社会服务折抵罚款案件。

长兴县综合行政执法局开发区中队执法队员日前在太湖街道长新路巡查时,发现赵某在上莘桥西侧长兴港岸边捕捞,该水域为禁止捕捞区域,这项行为违反了《条例》。赵某收到行政处罚告知书后,向县综合行政执法局开发区中队提出社会服务折抵罚款申请,并通过资格审查。没几天,在开发区中队的安排下,赵某通过参加2个小时的社会服务折抵了罚款。

据悉,社会服务折抵罚款源自今年年初出台的《湖州市综合行政执法局实施<湖州市文明行为促进条例>社会服务折抵罚款处罚操作规定(试行)》,违反《条例》相关规定的违法行为人可自愿申请,在指定的社会服务岗位上,以提供服务来折抵罚款处罚。“目前,社会服务岗位主要是协助综合行政执法队员维护市容市貌。”长兴县综合行政执法局党委委员孙建国介绍,申请社会服务折抵罚款需同时符合多个条件,违法行为人具有完全民事行为能力的自然人、初次违反《条例》相关规定、对违法行为的拟罚款金额在200元以下、违法行为情节轻微、违法行为人自愿申请参加社会服务且有能力完成。

如今《条例》的实施,提高了广大群众的文明程度,而社会服务折抵罚款的推行,更是提升城市管理及执法效果的积极尝试,违法行为人以文明宣传员的身份开展社会服务,能让其换位思考,提升警示效果与守法意识,化解社会矛盾,助力城市文明建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读