湖州一人被授予浙江省见义勇为先进分子

湖州在线讯  今天上午,浙江省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议在杭州举行,会上表彰了一批“见义勇为勇士”和“见义勇为先进分子”,其中湖州市南浔区群众陆永兴被授予浙江省见义勇为先进分子荣誉称号并记一等功,他是湖州市本次唯一一个接受表彰的典型。

97270e2f7f83c9a89f4b0f15711b6c8

陆永兴的事迹发生在今年年初。今年1月16日15时44分许,南浔镇居民朱某因琐事与前妻张婷(化名)发生冲突,他携带事先准备好的菜刀来到南浔镇联谊路寻找张婷(化名),双方见面即发生争吵。朱某从怀里拿出菜刀,说要砍死张婷,张婷吓得边跑边喊救命,朱某一直在后面追砍她。

此时,途经此处的南浔镇辽西村居民陆永兴听到女子喊救命声音,立刻意识到情况不对,就从自己汽车里拿出一根棍子,准备阻止行凶者。他看到朱某拉着张婷的衣服,手中的刀不断地向张婷砍去。陆永兴就试图用棍子将朱某手里的刀打下,使劲地打了一次朱某的手,发现并没有将其手中的刀打下,此时朱某情绪更加激动,手里的刀开始胡乱挥动。陆永兴害怕朱某会转向其他人攻击,于是不顾个人安危,直接从朱某背后冲上去将其抱住,由于身后的突然撞击使得朱某重心失衡,两个人重重地摔落在地。陆永兴死死地按住朱某,这时,在路上执勤的民警看到这个情况,立马上前协助陆永兴将朱某手中的刀夺下,并将朱某控制住,直到派出所民警赶到现场。由于陆永兴的挺身而出使得事态得到了及时控制,面对当时失去理智的朱某,陆永兴没有后退一步。目前,陆永兴已被评为湖州市见义勇为先进个人。

陆永兴说自己曾当过兵,虽退伍多年,但仍以一名军人的标准严格要求自己。见义勇为是本能,更是担当,他用行动诠释了中华民族见义勇为的传统美德。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读