历时三年准备 《永不褪色的红军被》昨晚上演

e0fb6caa19ddb99613cceb6cb68024d

11月20日,大型现代歌舞剧《永不褪色的红军被》在湖州大剧院上演,该剧由南浔区委宣传部策划制作,历时3年的准备终于与观众见面,湖州市委常委、宣传部长范庆瑜,市人大常委会副主任沈志华,市政协副主席竺鸰,原北京舞蹈学院院长李绪等出席观看。

图片1

“徐解秀一遍一遍给我讲着当年的故事。老乡老乡,屋里有人吗?我们是红军。”歌舞剧在悠扬的音乐声中拉开了序幕,昨晚的大剧院座无虚席。《永不褪色的红军被》又名《半条被子》,由“长河”“逝去的回忆”“血染江山”“路上的花”“后来”“我们的路”六幕组成,由北京舞蹈学院和湖州交通技师学院共90名演员出演。该剧透过徐解秀、记者罗开富、女红军战士的三重视角空间,在叙事中展开艺术想象,在想象中铺陈叙事,艺术地再现中国共产党革命斗争的历史瞬间。

微信图片_20191121154959

微信图片_20191121154948

《永不褪色的红军被》创作初衷源于一则真实的故事。1984年的秋天,时任《经济日报》副总编辑的南浔区双林人罗开富,开启了重走长征路的征程,沿途深度挖掘了很多革命故事,并在湖南汝城县沙洲村发表了《三个红军姑娘在哪里》的报道。在纪念红军长征胜利80 周年大会上,习近平总书记引用这个故事并深情地讲到:“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

微信图片_20191121155049

微信图片_20191121155053

据悉,2017年,南浔区委宣传部启动了《永不褪色的红军被》歌舞剧的各项筹备工作。“罗开富是南浔人,在前期与他交流过程中,我深受‘半条被子’精神感染。”总导演郑峰表示,创作初期,制作组搜集了大量资料,并综合考虑了历史踪迹和现实意义,最终完成了剧本初稿。今年7月,剧组进驻湖州交通技师学院开始选角、对剧本、训练、彩排。

微信图片_20191121155101

“很多参加演出的孩子都是00后,一开始并不了解这个故事,不知道怎么展现里面的情境。后来通过剧本通过看一些资料也是深受感触。很多次孩子在彩排的时候都感动得哭了,我们也跟着哭。整个排练的故事就是不忘初心主题教育的生动展现。”该剧的制作人向记者介绍。

图片2

“整部剧给我的感觉特别震撼,几幕演出都节奏分明,最后一幕特别感人,演员们都演得很动情,新时代也确实需要这样的红军精神。”现场的观众感叹。

“妈,我回来了。爸,我说的新中国这个理想,马上就要实现了!”最后,全剧在《我们的路》的音乐声中落下了帷幕。据了解,《永不褪色的红军被》今晚还将继续在大剧院上演。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读