湖州开展见义勇为宣传日活动

湖州在线讯 11月22日是浙江省第四个“见义勇为宣传日”。今天下午,吴兴区公安分局爱山派出所在湖城衣裳街举行了“见义勇为宣传日”宣传活动,以“倡导见义勇为、弘扬社会正气”为主题向市民宣传见义勇为相关政策。

在衣裳街的宣传活动中,爱山派出所的民警通过摆放宣传展板、提供政策咨询、发放宣传资料等形式,向市民宣传见义勇为的政策。他们一边积极向市民宣传什么是见义勇为、有哪些保障见义勇为行为的政策等,一边给解答市民的疑问。

“让更多的人做好事,让做好事的人不吃亏。”爱山派出所教导员陈鸿斌说,见义勇为已经不仅仅是一种传统美德,而且现在有了法律的保障,“我们的宣传活动就是要让更多人知道这个政策。”

同时,今天也是《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》通过20周年的纪念日。为宣传见义勇为政策,全市公安机关开展了形式多样的专题宣传活动,通过走访爱心企业、慰问见义勇为先进人物、播放公益宣传片等形式,开展见义勇为人员先进事迹及相关法规政策等的宣传,号召广大群众积极投身参与到见义勇为事业中来。本次宣传活动期间,公安机关组织了见义勇为志愿者6000余人,在大型商场、学校等人员聚集场所,发放各类宣传资料及宣传品2万余份。

目前全市已评选出见义勇为先进人物122人,其中全国级先进人物3人,省级见义勇为先进人物36人。2019年已评选出市级见义勇为先进人物9人,近日举行的省见义勇为人物表彰活动中,湖州南浔的陆永兴就被授予浙江省见义勇为先进分子荣誉称号并记一等功。

在做强法律保障的同时,一项项暖心举措的落实推进,为见义勇为人员解决了生活和工作中遇到的实际困难,更好地保护了他们的合法权益。目前,湖州市每年拨款专项经费用于见义勇为先进人物的表彰和慰问,2018、2019年度市政府拨款专项经费分别为75万、78.1万。我市还为市民的见义勇为行为购买了保险,在湖州市本级区域内因见义勇为导致伤残、牺牲的市级见义勇为先进人物将由保险公司支付最高10万元的人身伤害赔偿;建立“好人有好报”公益基金,发动全市广大市民开展救治募捐,用于帮助包括见义勇为模范等好人的后续救助和生活保障。

DSC_6880

DSC_6912

微信图片_20191122162126

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读