体验职工劳动 触发服务火花 安吉工会干部下企业当工人常态化

湖州在线讯“半天时间,我们完成的工作量如果计报酬,每个人只够吃餐中饭,跟工人们的差距实在太大了。从工人们的身上,我们真正体会到了‘劳动’两字的涵义。“近日,安吉县总工会下车间去嘉瑞福(浙江)家俱当工人的20名机关干部谈心得体会,既有亲历辛苦劳动场景描述,又有由此触发的如何更好服务基层职工的建议。据悉,安吉县总工会机关干部企业当工人活动,坚持每季度一至二次,从去年4月份开始至今已坚持一年多了。

穿上工装,去生产车间、流水线上当一名工人。为推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,今年以来,县总工会组织20多名机关工会干部,赴嘉瑞福(浙江)家具有限公司,恒林椅业、郭金贤工匠工作室等多家企业,开展“进企业 下车间 同劳动”活动,深入生产一线,切身感受工人的生活日常,拉近与工人之间的距离。开展“当一天工人、体工会初心”活动。活动中,工会干部和职工同吃同劳动,了解企业发展状况,了解一线工人实际需求,真正锤炼了工会工作者的初心和使命。

微信图片_20191126103745

在嘉瑞福(浙江)家具有限公司车间里,工会干部们穿上统一蓝色工作服来到繁忙而有序的车间,车间负责人将大家分配到木工组、组装组和包装组,“我一共从事了2个不同的工作。 ”县总权益保障部部长吴宏瑞说,整个车间的工人,全都是整天站着工作。虽然工作辛苦,但他们认真负责的工作态度和积极乐观的生活态度,值得我们学习,身为职工的“娘家人”,工会人应把竭诚为职工群众服务的初心和使命放在心上,落实在行动中。

微信图片_20191126103741

做包装、保海锦、钉螺丝……看似轻松,对于机关干部来说,做得规范、细致,并不轻松。工会干部杨扬在感叹一线职工匠人精神的同时,也更坚定了做好职工“娘家人”的心:“平凡的工作岗位闪动着耀眼的光辉。我体会到了工人的辛劳,也更加坚定了日后为职工提供更多、更便捷服务的决心。 ”

与工人们一起劳动,面对面了解他们就餐住宿状况,县总工会机关干部在几天的工作中他深深感受到了职工的不易。他们表示,今后一定要多下基层调研,致力于为职工办好事、做实事、解难事,全心全意为职工服务。

“只有亲身体验职工工作,全方面了解企业的生产运营状况,才能使工会工作更接地气,才能使工会干部更好地感悟工会工作的初心和使命。”县总工会党组书记、常务副主席戎露波说,在和一线职工一起劳动中聊家长里短,拉近了彼此之间的距离,也深深被他们的敬业精神所感动。当一天工人,和职工同吃同劳动,是干部锻炼、成长的有效途径。

微信图片_20191126103731

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读