“六个百分百”提速政务服务

市自然资源和规划局力推主题教育走深走实

本报讯 眼下,总投资1.16亿元的民生项目——湖东西区农贸市场项目正在进行项目前期工作,工作人员来市民服务中心办理建设工程规划许可,意想不到的是,仅1天时间就办得妥妥当当。“以前办建设工程规划许可起码十几天,现在速度比以前快了许多倍,为项目推进节省了很多时间。”该项目工作人员说。

从市自然资源和规划局获悉,今年以来,该局牢记“服务广大群众、优化营商环境”的初心使命,深化“最多跑一次”改革,全力推动数字化转型,截至目前,其政务服务已实现网上办、掌上办、零上门、一证通办、材料电子化,以及电子归档“六个百分百”,大大方便了企业和市民。

建设工程规划许可证办理,是市自然资源和规划局政务服务中的一项,法定办理时间为20个工作日,该局承诺时间则大幅压缩到7个工作日,实际办理时间还会在此基础上再度缩减。

市自然资源规划局政务服务事项主要分为面向企业和面向普通市民两大类;为提高办事效率,该局对所有事项进行梳理并“颗粒度细化”,即将服务事项进一步细化,将原有117项服务事项细化成317项,大大减少了报送资料数量,且提高了服务针对性。

面向普通市民的服务事项中,不动产登记是其中重要一类。以宅基地使用权登记为例,该事项被细化为8个子项,其中包括坐落变更、界址或面积变更、依法继承转移、依法调剂互换转移等。“这样一来,老百姓办事更容易查找,而且资料报送数量减少了一半。”该局不动产登记服务中心有关负责人说。

另一方面,该局加快数字化转型建立“一窗云平台”、“投资项目在线平台3.0”和不动产网上登记中心,以“数据跑路”代替“办证人员跑路”,不仅原有国土、规划、林业部门间实现了前置申请材料的共享,而且将建设、税务等部门相关事项也融入其中。正是因内外数据共享,该局民生事项“一证通办”达到100%。

数字化转型大大提高了市自然资源和规划局政务服务办事效率。即办事项比例达到90.54%,承诺期限压缩比达到96.14%,走在全省系统、市级部门的前列。

不仅如此,该局还创新地将政务服务向银行、乡镇(街道)延伸。与工行、农行、中行、建行等8家银行合作建立“银行贷款和抵押登记协同办理系统”,由银行代办相关服务,目前该系统已投入试运行;此外,还将15项高频民生事项延伸到织里、双林、练市、菱湖等重点乡镇的便民服务中心,使当地百姓不用进城即可办理。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读