蚕丝“火种” 谁来延续?

享有“丝绸之府”美誉的湖州,种桑养蚕、纺丝织绸的历史源远流长,是中国最古老的蚕区。而种桑养蚕离不开蚕茧制种,这是最重要,也是最为神秘的一环。因此湖州各地分布着很多蚕种场。

从十多年前开始,随着我国蚕桑业向云、贵、川、湘、桂等地转移,江南蚕桑业日渐式微。但那时还没影响到湖州的蚕种场,因为蚕桑业虽然西移,但蚕种依然由湖州提供。但这几年随着云、贵、川、湘蚕桑业的成熟,蚕种制作这一难题,当地已能解决,因此延续了几千年的湖州蚕桑业和蚕种制作,便彻底没落了。

笔者从2017年开始,连续两年采访了位于德清新市镇水北村的德清东升蚕种有限公司,原名德清蚕种场。这是新中国成立后第一个原蚕制种基地,也是第一个蚕桑试验场。如今蚕种场风光不再,但执着的蚕种场工人,依然坚守着古老的制种技艺,使“湖丝”的火种得以延续。如今的德清蚕种场成了见证江南蚕桑文化演变史的活化石。

1950年,新中国成立才一年,湖州的蚕桑业迅猛发展,但原有的蚕种生产模式满足不了需要。当年冬天,经浙江省农业厅专家勘察,在水北村建立省农业厅直属蚕种场——德清蚕种场。蚕种场首创由农民养原蚕制种的形式,所产种茧,由蚕种场就地收购、制种----这一新模式极大地推动了江南蚕桑和丝绸业的大发展。当年制种量一下子就扩大到7万张。鼎盛时期,蚕种场职工达到100多人,年制种达40万张,主要供应杭、嘉、湖蚕区。

蚕种场的大部分建筑,都是半个多世纪前建造的,斑驳的墙壁,昏暗的房间,如今多数房屋要么出租,要么废弃,只保留了一楼制种车间。蚕种制种周期很长,一般从收茧后开始制种,一直到次年发种,差不多持续一年。传统的蚕种育种工艺,全程都由经验丰富的蚕农手工操作,经历削茧、产卵、浴种、消毒等80多道工序,才保证了蚕种的高孵化率、孵化的整齐度及蚕宝宝的高品质。

每年4月至7月,是蚕种场最繁忙的时间,工人先将茧子手工削开,几天后就孵化出白色的蚕蛾。然后靠人工把雌、雄蛾子放在一起,让他们交尾,雄蛾死去,雌蛾一晚上能产下500多颗蚕卵。

浴种是蚕种生产中最关键的环节。制种师傅凌晨3点就要起床准备,将一块块粘满蚕卵的蚕布放在水中浸泡。之后,工人们用独特的工具将蚕布上的卵刮洗下来,浴种需集中在一两天内完成。

蚕种洗下后,还要经过消毒、风干等工序。每一道都容不得半点马虎,否则就会影响到蚕种的质量。到冬天时还要再拿出来进行比重,将不合格的蚕种筛选掉。蚕种专家称,制种过程中最大的风险,就是防止微粒子病,一旦染病,那么整批蚕种就全部报废。

如今蚕种场年制种量仅2万张左右,不及鼎盛时的二十分之一,蚕种场的效益也不好。目前经验丰富的制种人,都是一些年龄在六、七十岁以上的老人,年青人不愿意干这活,老人们之所以还在坚守,只是希望能把千年蚕桑文化延续下去。德清东升蚕种有限公司的负责人金思耕很担忧,这批老人干不动了,今后到哪里去找制蚕种的人?由谁来延续这享誉世界的千年湖丝文化?

1

这是蚕种场里的一块粘满了蚕卵的专用布。

2

 制种的第一步是手工削茧。手脚麻利的工人一天削一万只蚕茧。

3

削茧后,蚕蛹变成蚕蛾,工人随即将雄蛾收集起来用于人工交配。

4

工人将雌、雄蚕蛾放在一起进行人工交配。

5

雌、雄蛾子交配后就产下蚕种。蚕的一生十分神奇,分为卵(蚕种)、幼虫(蚕宝宝)、蛹、蛾四种形态。

6

工人们正在制种车间里进行人工制种。

7

工人们将一块块粘满蚕卵的蚕布放在水中浸泡,开始进入蚕种生产中最关键的浴种环节。

8

工人们将蚕布上的蚕种刮洗下来,浴种是蚕种生产过程中最关键的工序。

9

制种师傅正在配比消毒药水。蚕种选下来后,要经过严格的消毒。

10

工人将刮洗下来的蚕种进行晾晒。

11

目前有经验的制种师傅都是六、七十岁以上的老人。湖州蚕种业正面临后继无人的困境。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读