公交安全细至“出车前一分钟”

“今天是12月2日,天气晴,希望各位驾驶员出车前检查车辆安全设施,早上往东面方向出车的驾驶员谨防阳光晃眼,对行人、电动车、摩托车要格外注意……”一大早,市交通集团公共交通有限公司城乡一分公司安全监督员俞新方按照日常惯例已经开始对公交车驾驶员进行“出车前一分钟教育”,虽然时间不长,但却是湖城公交驾驶员365天必修的“安全早课”。

111

除了安全教育,安全监督员每天还要对场站内所有的公交车辆进行安全检查,电机线路、轮胎、车载灭火器、安全锤……一个细节都不会放过,设备情况一一记录在案。据俞新方介绍,这里的每辆公交车每个月的安全、机务检查率达到100%,层层的检查都是为了保证每天穿梭在湖城的公交车硬件上是“满血状态”。

222

333

今年的12月2日是第八个全国交通安全日,主题为“守规则除隐患、安全文明出行”,公交车作为老百姓日常出行的公共交通工具之一,其安全性尤为重要。“今年1至11月,光我们分公司已进行安全教育培训15次,培训人员1500人次。”公交公司城乡一分公司负责人运如敏告诉记者,公交驾驶员应始终将安全放在第一位,在险情面前清楚如何应急处置,公司对驾驶员也有较为成熟的安全考核机制,目前,分公司有八十万公里以上安全驾驶员47人,占驾驶员人数的一半以上。

444

当前,湖州正在创建国家公交都市,公交在保障安全、缓解拥堵、降低能耗等方面的诸多优势,也让越来越多的百姓择其出行。据市运管部门统计,今年我市公交日均客流35.2万人,同比增长14.0%,行业有责投诉同比下降47.7%,乘客满意度已提升至91.6%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读