湖州:残疾人代表集中体验安吉鄣吴“无障碍”

“手机上下载一个APP,摇一摇就有语音提示公交车到哪一站了,对视力不好的人来说确实方便。”12月2日上午,南浔区视障残疾人印亚南在安吉县鄣吴镇的公交站点上体验了该镇的无障碍信息化服务,由衷地竖起了大拇指。

风景如画的安吉鄣吴镇因是近代艺坛宗师吴昌硕的故里而为人所熟知,这里拥有“八府九弄十二巷”的古村落,加上秀美的自然风光,引得众多游客纷至沓来。而如今,该镇还引得国内各地残疾人工作者纷纷前来取经,这得益于鄣吴“无障碍特色小镇”的突出建设。

图片1

王秋云 摄

当天,在12月3日“国际残疾人日”即将到来之际,湖州市残联组织全市各地共60余名残疾人朋友走进鄣吴镇,体验“无障碍”之旅。记者看到,在从镇内八府广场前往吴昌硕故居的蜿蜒道路中,每个转角都设有无障碍提示牌,各处台阶加建了坡道,甚至脚下原先高低起伏的青石板路,如今也在保留古色古香的基础上,进行了无障碍改造拓宽,让乘坐轮椅的游客也可独自通行。手机上的无障碍地图更能为各类人群提供最佳语音线路提示和导航定位,游客走在弯弯绕绕的小巷间再也无需担心迷路。

图片2

“以前我来到这个景区,要靠家人或志愿者帮我抬起轮椅才能进来。这次完全不一样了,我一个人就可以逛完全程,卫生间也都是无障碍的,非常方便。”因车祸受伤导致高位截瘫的温森龙,出行一直靠轮椅代步,体验后他这样说道。

图片3

在吴昌硕故居内,记者也看到了人性化的坡道设置,从大门直至内院里厅,所有门槛台阶处均设有无障碍坡道,无论是残疾人还是老弱人士都可畅通无阻。“鄣吴镇把无障碍改造融入到美丽乡村、古村落文化建设中,在不改变原有环境和保护文物的基础上,进行了无障碍建设,比如古村落的步道石,都是专门采购,依旧保持石板路的样子,但通行起来是平坦的。”安吉县残联组宣部部长魏奕介绍。

据介绍,鄣吴镇自2018年5月立项创建无障碍小镇,历时15个月,高标准完成了无障碍设施与信息无障碍的建设,创建工作走在全国前列。今年7月,在全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨第14届信息无障碍论坛上,中国残联将“安吉鄣吴镇无障碍小镇建设成果”作为示范案例,向全国推广。

“鄣吴镇是无障碍建设的一个‘全国样板’,这里的每一个建设细节都充满了人文关怀,对我市正在进行的无障碍社区创建工作具有重要的示范作用。”湖州市残联组联部主任王秋云说道,“这次体验活动不仅能够增强残疾人朋友的活动参与度,也能让大家更好地融入社会活动,对我市无障碍环境建设工作出谋划策。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读