主动提“理赔” 小心是陷阱

一年一度的“双十一”购物节已落下帷幕,紧接着“双十二”又将到来,各家快递企业也进入派件旺季。近日,市反诈中心的慎警官致电党报热线,讲述了近期发生在安吉的一起案件。该案中骗子冒充快递公司工作人员,谎称快递丢失可办理退款赔偿,继而实施诈骗。慎警官提醒市民,此类手法比较新颖,具有较强的欺骗性,市民一定要增强防范意识,切莫上当受骗。

11月19日晚上,家住安吉县孝源街道某村的程某接到一个陌生电话,对方自称是某快递公司的理赔员。对方告诉程某,程某的快递在邮寄过程中丢失了,让其加自己的微信号,声称要对程某进行理赔。虽然有些半信半疑,但程某还是加了对方的微信号。紧接着,对方通过微信发给程某一个链接,程某便点开,发现页面显示为某“快递中心”,上面有理赔员的手机号和照片,还有理赔的标准等内容,看到这些,程某相信了对方快递理赔员的身份。

随后,该“理赔员”再次打电话给程某,让其打开支付宝进行操作,并借口程某支付宝积分不够,让他在支付宝借呗上借钱攒积分。于是,程某听信了对方,从借呗上借了3000元转入自己的银行账号,并收到一条银行发来的验证码。在“理赔员”的忽悠下,程某将该银行验证码告诉对方。没过多久,程某就发现自己银行卡内的3000元通过跨行转账的方式被转走了,此时他才意识到被骗了,马上向警方报案。

慎警官告诉记者,“双十一”过后快递派件量暴增,一些不法分子就是瞄准快递包裹派送件缓慢造成的时间差,通过非法渠道获取受害人的购物信息或快递物流信息,然后冒充快递公司理赔人员或购物网站客服联系受害人,谎称因快件较多,不慎将其购买的快递丢失或者快件受损需要对其进行赔付。取得受害人信任后,哄骗引诱受害人按其提示继续操作,通过微信扫码支付、支付宝转账、蚂蚁借呗等多种方式骗取受害人钱财,全程主要以电话或社交软件聊天进行。

慎警官提醒市民,如果接到自称是快递公司,声称丢失包裹能给予赔偿的电话,一定要格外谨慎,尤其是对方提及“转账”“借贷”“汇款”等字眼时,应该第一时间和平台卖家取得联系,并且通过官方渠道查询核实快递信息,及时确认事情真伪。另外,对于来历不明的短信、网页链接,不要轻易打开,更不要透露银行验证码等重要信息,如需转账汇款,请在此前拨打防诈热线2250000进行咨询。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读