油烟问题得缓解居民生活更舒心

本报讯“感谢社区帮我们解决了存在已久的烧烤店油烟问题,还我们一个健康舒适的生活环境。”家住南太湖新区凤凰街道港湖社区的李女士日前致电党报热线,对社区工作人员的工作表示认可。

据了解,港湖花园西区周边有一家烧烤店,油烟问题影响了周边居民的正常生活。每到晚上,沿街居民打开家中的窗户,总会飘来阵阵刺鼻的油烟味。“小区周边的小餐饮尤其是烧烤店的油烟影响居民的生活环境,是我们社区工作中一直很重视的问题。”港湖社区党支部书记许丽萍说。

原来,烧烤店后面紧挨着多层住宅楼,而沿街独立商铺最高是四层,其中烧烤店的排烟管道出于安全考虑,并没有做得太高,这样一来,导致风一吹烧烤产生的气味都吹进了居民的家里,影响了近200户居民的正常生活。“平时家里的窗户都没法开,一打开就是满屋子的烧烤味。”居民向记者诉苦。

社区在了解相关情况后,向街道、执法等部门反映,执法部门向该家烧烤店发放了整改通知书,店家按要求安装了新的油烟净化器、除味器,同时改变了烟道的位置,并且按要求定期清洗油烟净化器,执法部门也多次对油烟排放进行检测,结果显示均未超标,受影响的居民生活环境逐渐得到改善。

据悉,烧烤店的油烟净化装置的确是按照规定安装的,烧烤产生的油烟通过管道进入装置,净化之后再经过管道排放到空气中。为了实时监测,执法部门还在店内安装了油烟在线监控装置,监督商户规范使用油烟净化器,并及时反馈检测结果。经过社区与街道、相关部门多方协调、多次沟通,居民反映强烈的烧烤店油烟排放问题终于得到缓解。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读