货车走高速也有ETC了

本报讯“高速收费站要取消,听说货车也可以办理ETC了?使用方法和优惠政策跟小型轿车一样吗?”市民李先生昨天致电党报热线,咨询货车ETC的办理使用问题。

记者咨询高速管理部门获悉,今年10月下旬,交通运输部办公厅正式下发了《关于做好货车及专项作业车ETC发行服务工作的通知》,就货车ETC的发行规则、产品形态、服务方式、收费方式、收费标准等作出了明确规定,为货车ETC的发行和推广提供了政策依据。

从11月1日开始,浙江省内可以办理货车ETC装置了。货车及专项作业车的车型按照《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T489-2019)标准分类,在2020年1月1日前,继续按照这一收费标准收取车辆通行费。从2020年1月1日起,未安装ETC车载装置的货车及专项作业车均不再享受车辆通行费优惠政策(含运输鲜活农产品绿色通道车辆通行费优惠政策)。

据了解,11月1日开始发行的货车ETC记账卡与传统小型车辆的ETC卡相比有三个明显特征。“此前货车通行高速公路收费模式是计重收费,货车需要停车称重,高速公路出口根据称重结果计算收取通行费。这种收费模式下,货车无法通过ETC车载设备即电子标签进行不停车付费。”高速管理部门相关负责人介绍,此次“车载电子标签+ETC通行卡”的套装发行模式,能顺利实现不停车付费,今后套装发行模式是货车ETC发行的标准模式。

据了解,货车ETC卡采用的是记账发行模式,货车在通过高速公路收费站时无需像使用ETC储值卡那样实时支付通行费,而是享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡付费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机事先向储值卡充值的资金压力。

货车ETC记账卡的发行,意味着货车付费方式和标准的切换,货车通行计重计费的模式成为历史,未来货车将按照车型计费。“货车ETC记账卡在发行时,已经将车型、车牌号、车架号等车辆基础信息写入了ETC车载设备及ETC记账卡中,实现了车辆与车载设备的唯一对应。”该负责人介绍。

需要提醒货车司机的是,目前货车车辆均可免费安装ETC车载设备。安装ETC车载装置的货车及专项作业车,不得自行拆卸ETC车载装置,因用户自行拆卸设备,导致设备无法正常使用所产生的损失和风险由用户自行承担。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读