湖州再领跑!共享单车规范停放率达到95%

“这个红色的单车以前没骑过,今天体验了一次,感觉还不错,借车、还车都跟之前的差不多。”市民梁女士熟练地将单车停进“驿站”落锁,看得出是个“骑行达人”。

DSC_9747_副本

近日,湖城共享单车“家庭”里又加入了新成员,来自湖州本土的“小品单车”给市民的日常骑行带来了又一种选择,同样,它也需要停放进“共享单车公共电子围栏”,这是各类共享单车准入湖州城区市场的一条“硬杠杠”,也是湖州街头有别于其它城市,共享单车停放井然有序的“秘诀”。

DSC_9752_副本

近年来,共享单车市场可谓“潮起潮落”,在给百姓提供便利的同时,其无序投放、乱停乱放、占用公共资源等问题,又给城市管理带来全新挑战。如何解决共享单车的管理难题,促进共享单车与公共自行车融合发展成为城市管理的全新课题。

今年7月10日,湖州首创的“共享单车公共电子围栏”全新借还模式正是对共享单车管理的一种全新探索,运用射频技术打造的“电子围栏”成为了公共自行车、各名牌共享单车共同的“驿站”。湖州在“两车”统一管理、融合发展的道路上走出了超前的一步,经过几个月的运行,市民逐渐养成定点规范停放的习惯,单车规范停放率从33%上升到95%。

DSC_9721_副本

在市道路运输信息指挥中心内,公共自行车、共享单车、共享电单车的全部实时数据以及所有电子围栏数据都被集纳到统一的监管平台,一个品牌一个账户,一辆单车一个ID,站点信息、车辆信息都可以在大屏幕上实时查看到,为车辆调度、维护提供了准确的数据参考。

“我们这种模式的最大优势就是实现了精准停放,我们要求所有进入湖城市场的共享单车锁具与公共自行车同标准,在每辆车上都安装了电子标签,并纳入统一的监管系统,这为城市管理解决了一大难题。”市运管局公交管理科科长洪旭告诉记者,今年湖州市区新建公共电子围栏550个,改造公共自行车围栏264个,共计814个公共电子围栏可以停放各类单车,核心商业区站点覆盖半径达到50-100米,各住宅小区站点覆盖率达到100%。

创新的管理举措也推动了共享单车与公共自行车的可持续发展。作为民生兜底的公共自行车,因此借还点得到了成倍的扩张,使用范围变得更广了,本土运维调度上的优势也让公共自行车公司顺利拿下了青桔单车在湖城的运维业务;而对于共享单车来说,接入进公共电子围栏后,降低了单车企业线下运营成本,提高了车辆运营调度效率,通过平台大数据监管,车辆的使用率从原来的1.05%翻倍提高到了2.4%。

如今,湖城街头公共自行车、共享单车发展有序、规模合理,“两车”日均借还量达到1.6万次,同比增加200%,共享单车规范停放率(停在电子围栏内)达到95%,在省内乃至全国处于领先水平。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读