传承鱼桑古文化 凝聚发展新力量

湖州在线讯 徒手捉鱼、包鱼粽、制作蚕 茧灯 …… 连日来,位于南浔区和孚镇荻港 村的桑基鱼塘研学基地格外欢闹,全国各 地的中小学生慕名而来,在这里开展传统 文化研学活动,体验原汁原味的鱼桑文化 风情。

近年来,随着研学旅游市场升温,古 村逐渐发展成为研学实践的热门基地,荻 港更是打响了鱼桑文化品牌,成功吸引了 全国各地的中小学生。据不完全统计,今 年,桑基鱼塘研学基地建设刚启动,已接 待研学超2万人次。

鱼桑文化研学不断升温,背后凝聚着 新的社会阶层统战力量。2017年,湖州桑 基鱼塘系统被认定为全球重要农业文化遗 产后,当地实施了 一 系列保护和传承行 动,并聘请 一 大批专家学者,成立湖州鱼 桑文化研学院。依托古村深厚的文化底 蕴,结合桑基鱼塘生态传统农耕文化,荻 港主打鱼桑文化,为深挖研学项目奠定了 基础。

今年以来,该镇更是加大力度,在新 的社会阶层人士集聚的湖州鱼桑文化研学 院,加快建设以农耕文化传承为特色的创 新实践基地,打造以社会组织为主体的统 战工作品牌,形成了 “ 南浔新力汇 ” 的 “ 和孚样本 ” 。

据了解,和孚镇新的社会阶层主要集 中在社会组织,以文化艺术、农业技术、 旅游商贸人才为主体。在前期深入调研的 基础上,该镇明确 “ 党建带统战,统战促 党建,党建统战共促 ” 的工作思路,把湖 州鱼桑文化研学院作为新的社会阶层人士 创新实践的新领空间,以湖州笔道馆、和 孚渔业协会等社团为依托,以鱼桑文化的 挖掘、保护、传承和可持续利用工作为抓 手,逐步探索 “ 党建引领、统战搭台、群 团参与、服务发展 ” 的新社会阶层工作路 径。

位于荻港古村的湖州鱼桑文化研学 院,总占地面积630亩,以鱼桑文化的挖 掘、保护、传承和可持续利用为己任,推 出以湖州桑基鱼塘系统为重点等历史人文 与实地体验的研学旅行课程,开拓研学文 旅项目,开发研学文创产品,在全国研学 领域开创出独具特色的研学品牌。

该镇认真抓好新的社会阶层代表人士 队伍建设,创新平台载体和工作方法,建 立研学教育培训、特色文化传承、文旅项 目开拓、文创产品开发为核心的 4 个团 队,推动新阶层人士在农耕文化、振兴美 丽乡村的积极作用。目前,该镇共有2名 新的社会阶层代表人士担任省、市政协委 员。

新阶层人士徐敏利以荻港渔庄为载 体,将桑基鱼塘丰富的农耕文化、历史和 景观资源在传承和保护中得以巧妙地开发 利用,让传统的桑叶茶、桑叶和淡水鱼等 农产品得以快速走向市场,带动村民致 富。连续举办十届的鱼文化节,被国家农 业农村部认定为国家级示范性渔业文化节 庆。去年,荻港古村接待游客100余万人 次,实现生态休闲观光旅游创收约4000余 万元。随着长三角 一 体化发展加速,上海 游客骤增,研学游火爆,今年旅游创收将 大幅增加。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:刘朝伟

相关阅读