绿色保险驰援安吉竹农

湖州在线讯 面对人力成本上升、毛竹价格走低的态势,如何破解“靠天吃饭”“竹贱伤农”难题?我市保险业创新发展绿色保险产品,深化农业供给侧改革,促进竹林经济集约化发展,使安吉“绿水青山”变成了农民致富的“金山银山”。这是昨天从湖州银保监分局获悉的。

我市安吉县是“两山”理念的诞生地,素有“中国第一竹乡”之称,其毛竹种植面积达108万亩,当地农户多种有毛竹。然而,近年来,随着人力成本上升和毛竹价格走低,村民“砍竹下山”的热情越来越低。

正是因此,安吉县政府提出要全覆盖毛竹种植风险、大幅减轻市场波动影响、加快推动规模化经营,争取实现稳产增收致富的政策目标。

在地方政府支持下,我市保险业确定竹林保护和竹农增收两个领域,创新发展林木综合保险和毛竹价格指数保险,为竹农提供毛竹种植和市场销售环节的风险保障。“此举将毛竹资源优势转化为生产成本优势和市场价格竞争优势,实现由政府直接发放支农救助资金向购买农业保险服务转变,从而有效促进了毛竹产品有效供给。”湖州银保监分局有关负责人说。

另一方面,我市创新推出林木综合保险,促进竹林经济集约化发展。该保险产品精算测定亩均保额800元,保险责任范围包括因台风、洪水、泥石流、冰雹、冻害、干旱、火灾等各种自然灾害造成的损失,基本覆盖毛竹栽培的物化成本。另外还设计开发了毛竹价格指数保险,设定保险对象为村集体、毛竹专业合作社以及2000亩以上承包经营大户。该保险明确,当毛竹收购价低于生产成本价和销售收益浮动值之和时,即视为保险事故发生。这不仅促进了林地流转,从而推动竹林集约化、规模化经营,而且可确保竹农稳赚不赔。

安吉县政府还创新财政补偿机制,运用政府购买保险服务方式,将不固定的财政分散支出转为固定保费支出,均衡了灾害补偿时空不均,并解决了财政补贴申拨周期长的难题。

种种举措,使安吉竹农尝到了甜头,生产毛竹的积极性稳步提高,该县竹产业也步入良性发展轨道。保险服务供给的增加,解决了竹山荒芜、竹林闲置、竹农增收等问题。据介绍,安吉县森林覆盖率持续保持在70%以上,其中毛竹面积占该县森林面积的41.2%;另外,先后建成毛竹现代园区21个,成立88家各类专业合作社。安吉竹产业企业数已超过1300家,从业人数超过5万人。

同时,竹农收入也得到增加。孝丰镇横溪坞村毛竹专业合作社是安吉首家毛竹股份合作社,如今,该村已有268户竹农成为合作社股东。通过统一竹林培育、管理、销售的合作经营模式,提高了竹业经营水平,降低了劳动力成本。“现在我上山砍毛竹一年就有1.5万元收入,另外还有七八千元的分红,这样算下来,年收入比以前多了5成以上;安吉的‘绿水青山’就是我们的‘金山银山’!”村民方伦忠说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读