安吉:“三机制” 违建管控力度再升级

湖州在线讯 近日,针对物业小区违法建筑发现难、入户难、查处难、拆除难等问题,安吉县综合行政执法局充分发挥物业公司在违建防控中“第一线”的作用,主动与小区物业对接,建立了“城管+物业”联动机制,实行每日“执法队员+物业工作人员”动态巡查监管,并在新装房屋管控上实现了事前告知、事中规范、事后处罚的装修全过程监管。

与此同时,为提高物业公司工作人员对违法建筑的识别能力,该局各执法所定期与辖区物业公司召开座谈会议,了解物业公司管理的难点,开展专题培训。今年,共召开专题座谈会、培训会45次。

今年以来,安吉县综合行政执法局进一步完善联动机制,突出小区违建重点,关注别墅违建焦点,攻坚存量违建难点,通过建立、完善城管+物业联动机制、部门联动机制、违建举报倒查机制等“三个机制”,全面升级违建管控措施和力度。

据悉,针对部分开发商在样板房展示环节直接修建违法建筑等问题,该局主动与县住建局、县资源规划局、县市场监管局对接,建立了四部门“联合审查机制”,掌握了各小区样板房报批及交付的主要情况,在新建楼盘样板房报批阶段通过查阅资料、询问项目负责人、比对规划方案和施工图以及实地现场踏勘等手段提前进行审查,发现违规装修、改扩建等违法行为的,一律不得用于对外展示。截至目前,已开展联合审查工作6次,累计反馈问题2处。

为防止出现新增违建管控不力、违建处置不到位等情形,督促执法人员认真履行职责,该局在2017年《安吉县城市管理行政执法局新增违建查处工作责任追究办法》的基础上,结合违建管控中出现的新情况、新问题,对追究办法重新进行了修订,下至网格责任队员,上至局分管领导,各层级纳入追责范围;成立局督查科、政策法规科、数字城管、执法指导科四科室违建专项督查组,每月定期与不定期开展专项督查,通过实地巡查、数字城管全面覆盖、违法建筑举报投诉回访等方式,全面提升管控机制的问责力度,倒逼各责任主体依法履行违建管控职责。该机制建立以来,开展专项督查18次,累计督查各小区370次,发现、反馈并处理违建问题65处。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读