小学老师应邀到大学举办剪纸艺术展

湖州在线 应湖州师范学院图书馆的邀请,12月9日,菱湖小学退休教师薄永高携精心创作的80幅剪纸作品,在湖州师院图书馆(东校区)举办剪纸艺术展。

图片1

图一:薄永高老师(右三)与参观嘉宾交流

剪纸是中国最古老的民间艺术之一。剪纸艺术以剪刀或刻刀为工具、以纸为对象进行创作。通过镂空艺术,剪纸在视觉上产生透空及平面立体交叉的美感,给人予独特的艺术享受,成为享誉世界的中国传统文化。民间剪纸往往通过谐音、象征、寓意等手法提炼,概括自然形态,构成美丽的图案。

图片2

图二:孔雀

薄永高先生是湖州菱湖人,退休前曾担任千金小学、菱湖实验小学的校长、书记等职。在教学和管理工作之余,薄老师酷爱艺术,数十年来钻研书法及剪纸艺术,颇有所成。在担任千金小学校长期间,他积极组织教师学生开展特色剪纸艺术活动,学校因此荣获湖州市特色艺术学校和“浙江省农村特色小学”。薄老师创作的剪纸艺术作品,曾多次应邀参加市内外艺术展览,作品被市内外多家文化艺术单位收藏。他曾在家乡菱湖举办的“中国梦·水乡情”剪纸艺术展,获得社会各界广泛好评。

图片3

图三:清明上河图

从12月9日开始,湖州师范学院图书馆特邀薄永高先生,在该校图书馆举行为期20余天的《“纸境” ——薄永高先生剪纸艺术展》。本次参展的80幅剪纸作品,大多是薄先生近年来创作的精品,内容题材广泛,作品精美大气。其中包括:今年特别创作的祝贺国庆70周年大庆剪纸;反映家乡养鱼、养蚕、纺织等乡土题材剪纸;创作的月亮湾、莲花庄、飞英塔等湖州地标建筑剪纸;还有中华文化传统的花鸟鱼虫、福娃、青铜器、水浒人物、京剧脸谱等题材的剪纸作品。

图片4

图四:青花瓷

在本次剪纸艺术展上,数件剪纸精品引起了观展者的极大兴趣。其中,篇幅近1米的独幅《百鱼图》,莲花丛中数十条神态各异的鱼儿在嬉戏穿梭,鲜灵活跳。由12幅各种图案的青瓷花瓶剪纸组成的《青瓷系列》,美不胜收,让人拍手叫绝。最引人关注的,是篇幅长达3米多的《清明上河图》独幅剪纸。薄永高老师取材于名画“清明上河图”中汴京最繁华的彩虹桥部分,经过历时2个月的精心创作而成。作品中的桥梁、画船、店肆、民居、树木以及数以百计的各式人物栩栩如生,十分精美,用剪纸艺术展现了宋代汴京的无比繁华。行家评论,用剪纸艺术展现《清明上河图》,迄今在国内尚不多见。

图片5

图五:展览现场

出席开展仪式的湖州师范学院图书馆馆长龚景兴先生说,薄永高老师的剪纸作品,是湖州优秀传统文化的结晶。本次“剪境”剪纸艺术展,目的是通过精美的剪纸艺术作品,在师院大学生中普及传统文化艺术知识,提高大学生中国传统文化艺术的修养。龚馆长还邀请薄永高老师在方便的时候来学院举行剪纸艺术讲座,与大学生进行面对面交流和辅导。

图片6

图七:庆祝国庆70周年

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读