打造基层社区治理“金名片”

湖州在线讯 为推进南太湖新区幸福邻里中心服务职能落实,推动社区居民了解、参与幸福邻里中心建设运营,新区社会发展服务中心日前组织开展了辖区内幸福邻里中心精品路线参观活动。区内部分党代表、人大代表、政协委员,省市社会工作领军人才、社工机构、幸福邻里中心代表和街道分管领导、社区干部、居民代表共计30余人参与活动。“每个楼层都设有不同的活动场所,在这里生活的居民肯定幸福感满满”“在社区里就能享受到优质的医疗服务,真的很方便”“这样的布局值得借鉴,以后我们街道也要按照自身特色去建设幸福邻里中心”……从凤凰街道阳光城社区幸福邻里中心,到仁皇山街道幸福邻里中心,再到滨湖街道幸福邻里中心,大家一路参观、一路交流,共同探讨基层社区治理现代化的新思路、新方法。“自从幸福邻里中心建成运行后,我们的生活变得更方便了。平时我们吃饭都能在幸福邻里食堂内解决,空闲时间还可以去中心看看书、参与一些社工组织开展的活动,特别充实。”滨湖街道阳光假日社区居民周阿姨说。

据介绍,幸福邻里中心是以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作人才为支撑,通过整合社区资源,立足居民需求建立的集服务居民、协商议事、组织培育三大基本职能为一体,并根据自身特点和居民需求开展特色服务的公共空间,为个人和家庭提供专业服务,加强居民间的互助沟通,增强居民自治意识,建立共建、共治、共享的居民集聚的社区服务平台。

新区自成立以来,积极推进幸福邻里中心建设工作,目前运营的3家幸福邻里中心中期评估工作已完成,今年在建9家幸福邻里中心预计月底可以完成收尾工作。“目前已经投入运营的3家幸福邻里中心,普遍受到了周边群众的欢迎。我们计划明年进一步创新思路和方法,在今年的基础上再建设14家幸福邻里中心,争取在市本级率先实现街道级幸福邻里中心全覆盖和社会化运营全覆盖,给新区居民提供社区照顾、社区营造、社区治理的专业化、制度化、常态化服务。”新区社发中心相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读