“三项规范化”拧紧流通领域食品“安全阀”

湖州在线讯 穿着白大褂的工作人员在农药残留检测室认真地检测着农副产品;熟食销售人员穿戴“三白”进行操作;建立台账管理制度让进货有记录可查……走进南浔区善琏镇农贸市场,环境整洁明亮,摊位整齐划一,商家热情周到,食品安全监管落实到位,检测设施人员完备,为镇上及周边约15000名居民提供优质安全的“菜蓝子”服务。“小菜场、大民生”。市场售卖的食材新不新鲜,蔬菜有没有农药残留等问题,受到不少人关注。上个月,经市市场监管局验收,新增12家乡镇农贸市场快检室通过规范化建设验收并免费向公众开放,为不合格农产品流向百姓餐桌有效设置了“过滤网”。同时,委托市食药检院采用快速检测对全市各农贸市场开展“巡检”,推动市场举办方落实主体责任,提升快检室检测能力。另一方面,开展“百人千批你点我检”活动20次,共有739名市民参与,检测1025批次,有力提振了消费信心。

农贸市场快速检测能力得到规范提升,是“三项规范化”建设拧紧流通领域食品“安全阀”的一个缩影。今年6月,市市场监管系统在全市大型超市、学校食品、农贸市场启动了食品安全规范化建设。在此次规范化建设中,全市范围经营面积2000平方米以上、经营食品及食用农产品的大型超市,教育部门提供的全市校园食品配送单位、校园品牌超市目录单位和全市农贸市场,均需通过企业自查、基层复查、第三方评估、整改自律、结果公示等方式,推进流通领域食品安全规范化建设。“6月份以来,我们牢牢抓住流通领域食品安全三项规范化建设这一载体,通过纳入重点工作考核、加强日常检查指导、组织第三方公开评价等举措,有力推动了全市食品安全治理水平提升。”从市市场监管局了解到,目前,重点领域食品安全主体责任得到有效落实。对大型超市、校园食品、农贸农批市场、副食品批发市场开展食品安全规范化建设,全年涉及主体136家,3家超市通过省市场监管局放心肉菜示范超市验收。同时,一大批食品安全风险隐患得到化解消除。通过加大高风险食品的监督抽检,固化食用农产品”一月一检测,一月一公示”的常态化风险监测机制,在流通领域,共抽检食品5168批次,不合格123批次,合格率97.6%;其中食用农产品2817批次,不合格91批次,合格率96.8%。不合格的均已依法处置。

据悉,本次“三项规范化”建设活动将持续至明年3月。届时,将对外发布全市流通领域食品安全“三项规范化”建设情况,并公布大型超市、校园品牌超市和首批实施规范化建设的农贸市场最终排名。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陈涛

相关阅读