企业重科研 政府给“红包” 近日,研发年投入300万元以上且占主营业务收入比例列市区前20名的规上制造业企业获1469万元奖励

湖州在线讯  

“一直以来,我们企业致力于研发高科技路灯产品,去年企业研发投入3000万元左右。”日前,浙江晶日科技股份有限公司拿到了一笔150万元的研发奖励,负责人表示,这笔政府奖励将全部投入明年新一代智慧路灯产品的研发,努力打造出更智能、更先进的新产品。

除“晶日照明”外,“生力液压”“ 美茵电机”“ 三井低温”等企业也拿到了这笔政府奖励。据悉,为进一步引导企业加大研发投入,强化企业创新主体地位,近期,我市对2018年度企业研发投入300万元以上并且占主营业务收入比例列市区前20名的规模以上制造业企业,按企业研发投入给予10%的奖励,最高奖励可达150万元,共有19家企业获得首批政府奖励1469万元。

技术研发是提升企业竞争力的关键所在,更是科技创新助推高质量赶超发展的重要保障。一直以来,我市以科技创新加速行动为主抓手,不断加大完善技术创新的政策导向机制,把先期投入作为项目申报与资金安排的前置条件,对研发投入强度达到3%的企业予以优先立项支持,倒逼企业加大研发投入。

与此同时,突出重点产业研发导向,在先进装备制造、生物医药等六大专项组织实施科技项目,根据项目预期目标、投入及产出等因素实行差异化补助奖励机制,单个项目奖励可上浮至50万元,新立重点研发计划项目36项。今年以来,市科技局、市税务局、市财政局、市统计局下发《服务企业创新研发专题活动推广应用企业研发项目信息管理系统方案》,将系统推广分成宣传培训、服务录入和评估提高等阶段,结合“三服务”,开展了企业研发项目管理等专题培训,帮助企业提高研发支出管理的规范性,从而更好地掌握并运用政策。目前,信息管理系统已登录入驻企业1440家,涉及研发项目近7000余项,数量居全省前列。

利好的政策激励着企业进一步加大研发投入。今年1至10月,全市规上工业研发经费73.1亿元,同比增长18.4%,占主营业务收入比例进一步提高。全市高新技术产业增加值同比增长10.3%、高新技术产业投资同比增长57.3%,两项指标连续半年列全省首位,为全市规上工业增加值和固定资产投资高速增长作出贡献。

据市科技局相关负责人介绍,接下来,我市将全面落实研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等普惠政策,探索推行企业研发准备金制度,对符合加计扣除政策的研发支出,给予一定比例的财政补助,不断强化政策引导,把支持企业加大研发支出作为推动科技创新重要内容和方向,让更多企业享受政策红利,确保全市研发支出达到更高水平。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读