全年新增建设用地近2.8万亩 我市土地要素保障超额完成年度目标

湖州在线讯  眼下,浙江长城电工新材科技有限公司的年产8.7万吨高性能特种线材项目正在建设推进,该项目选址于南太湖高新区,总投资12.3亿元,占地面积达370亩。“这个项目需要新增一部分建设用地指标,市自然资源和规划局进行了专项下达,并积极向省自然资源厅争取,从而保障了项目实施和顺利施工建设。”市自然资源和规划局有关负责人说。

今年以来,市自然资源和规划局积极争取新增建设用地计划指标,深化“五未”土地处置,土地要素保障措施得力,有效确保各类建设用地指标。截至11月末,全市共取得新增建设用地指标近2.8万亩,完成年初设定目标155%,提前超额完成年度目标任务。

按照年初计划,今年我市将新增建设用地指标1.8万亩,消化批而未供土地7000亩,盘活存量建设用地7000亩;实施城镇低效用地再开发3500亩;此外,还将完成造林更新4300亩,实施茶园生态修复3万亩等。

“围绕年初设定的目标,市自然资源和规划局一方面积极向上争取指标,另一方面继续深化‘五未’土地处置专项行动,同时加强生态修复和资源保护,各方面工作取得明显成效。”市自然资源和规划局有关负责人说。

今年以来,我市获得年度规划新增空间指标近9300亩,其中今年新追加6100多亩,位居全省第4位;在“五未”土地处置方面,累计排摸“五未”土地12万余亩,处置近10万亩,其中今年处置2.9万余亩。尤其值得一提的是,今年以来除单独选址项目外向上新增建设用地指标近1.5万亩,而且作为全省唯一获得国务院奖励指标5000亩。

数据显示,截至11月底,全市取得新增建设用地指标近2.8万亩,完成年度目标155%;消化批而未供地15395亩,完成年度目标近220%;盘活存量建设用地10415亩,完成年度目标148%;实施城镇低效用地再开发7381亩,完成年度目标210.8%;另外,全年土地出让收入 完成年度目标任务200%,其中已出让工业用地1.8万亩。强有力的土地要素保障,为我市两库引水、凯金新能源等一批重大项目落实了规划空间,并有效保障了万邦德铝业等一大批“大好高”项目的及时落地。

除此之外,我市还完成造林更新4716亩,实施茶园生态修复5.5万亩等。我市全域综合整治工程获批数量、实施面积、开竣工率均全省领先。

在此过程中,我市自然资源和规划领域还涌现出诸多亮点。其中在管理体系方面领跑全省,在全省率先实现首批市、县国土空间规划全覆盖,率先完成全年农房确权登记发证;在营商环境方面,实现“六个百分百”;提前完成省政府“除险安居”三年行动,减少受威胁人员近280户等。

“下一步,我局将按照市委‘一四六十’工作体系在全系统深入开展‘1458’改革攻坚行动,完善要素保障供给新机制,构建国土空间规划新体系,重构自然资源治理新构架,为我市高质量赶超发展提供坚实的资源和规划保障。”市自然资源和规划局有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读