南浔积极探索安全生产管理新模式

湖州在线讯 “地板企业如何有效预防火灾”“机械作业有没有统一安全标准”……日前,在南浔区的一场企业安全生产联盟互助会上,来自全区5个行业的30多位企业代表踊跃发言,纷纷亮出了企业在安全生产上的“看家本领”。

近年来,南浔区经济高质量发展势头良好,但随着辖区内企业数量不断增多,各企业地址分布散乱,安全生产监管难度不断加大。该如何落实安全生产工作,助力企业更好更快发展?为此,该区成立了企业安全生产联盟,通过企业抱团的方式扎实走出了安全监管的特色路子。

据悉,企业安全生产联盟的成立旨在进一步落实企业安全生产主体责任,探索破解中小微企业安全生产技术和管理难题的途径,按照“互助管理、共建共治、共同提高、共赢安全”的思路,积极探索安全生产管理新模式。今年以来,企业安全生产联盟已经组织开展了3次大型排查,累计排查出500余个隐患点,整改率达到100%。

南浔区应急管理局相关负责人介绍,今年依托企业安全生产联盟,共举办近20多场安全生产知识进村、进企业、进家庭、进机关等培训会。此外,还举行了消防应急演练、隐患排查专题会等活动,并组织发放安全宣传纪念品,在工业园区内、企业较多的村内建设安全知识长廊,营造良好的安全宣传氛围。

久盛地板有限公司作为南浔区地板领域的一大领头羊,近年来,持续追加安全生产领域投入、健全安全生产制度,成为了全区地板企业的一大标杆。在上个月一次互查互助活动中,久盛地板安监员发现辖区一家地板厂均未安装智慧用电、火星探测仪等智能化安管设备。了解情况后,久盛地板主动伸出援手,根据该地板厂的实际情况指导企业布设了安装点,帮助该企业解决了燃眉之急。“企业安全生产联盟不仅是一种落实企业安全生产主体责任的管理模式,更为各企业提供了一个互相帮助、解决实际问题的平台。”联盟相关负责人说,联盟内生产单位之间通过开展安全生产“互查、互学、互助”活动,不仅进一步熟悉了彼此,也增加了交流机会,实现了企业间的安全生产管理资源共享、共治与互补。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读